疑似殲16新型雷達實彈打靶成功 性能國際先進

2月1日,《中國航空報》刊登了題為《辛勤耕耘數十載攪動風云領頭人——記航空射頻探測專業特級專家、中航工業雷達所副總工程師曹正林》的文章,披露了我國最新型雷達研制過程中的部分細節。

文章提到,2015年5至9月,中航工業雷達所某重點型號雷達實彈靶試取得了連續試射成功,開創了“最高、最長、最遠、最熱、最完美”的試驗新紀錄,達到了國內領先、國際先進水平。

值得注意的是,文章提到了該機載雷達是一款“新體制雷達”,因此有分析認為這款雷達或是先進機載有源相控陣雷達(AESA),可能搭載在正在試飛中的我國新型多用途戰機殲-16上。

中國航空報原文:

辛勤耕耘數十載攪動風云領頭人

——記航空射頻探測專業特級專家、中航工業雷達所副總工程師曹正林

我們的團隊始終堅持自主創新的思路、勇于超越的理念、頑強拼搏的精神、扎實工作的態度,不斷刷新著機載雷達領域的新紀錄。這次獲評“風云人物”,不僅僅是個人榮譽,也是對團隊的認可和肯定,更是賦予我們的責任和擔當。前行的道路曲折而艱辛,未來充滿了機遇和挑戰。我們將一如既往忘我拼搏,為實現我們的航空夢、強軍夢貢獻力量。—— 曹正林

2015年5-9月,短短4個月時間,中航工業雷達所某重點型號雷達實彈靶試3封捷報相繼傳來。中航工業董事長林左鳴欣聞喜訊,給靶試前線發來賀信,空軍機關和首長也對靶試結果給予高度贊揚。“大漠訓鷹視千里、戈壁助劍擊長空”,曹正林,航空射頻探測專業特級專家、中航工業雷達所副總工程師、某重點型號雷達項目總師,功不可沒!

自1975年至今,曹正林一直從事機載雷達總體技術與工程研究工作,而今已是機載雷達技術領域專家,專長于雷達系統、電子干擾、動目標檢測、脈沖多普勒、合成孔徑等技術研究,先后擔任多個國家重點型號、國家“863”項目負責人,主持研制的多個產品達到國際先進水平,多次獲得國家科技進步一等獎、國防科技進步一等獎、集團科技進步一等獎等重大獎項,為我國機載雷達事業發展做出了卓越貢獻。

篳路藍縷啟山林櫛風沐雨砥礪行

作為項目帶頭人,曹正林在團隊里既是領導,是老師,又是朋友。作為領導,他賞罰分明,從善如流,耐心聽取大家的意見和建議;作為老師,他積極引導員工去思考問題;作為朋友,他在外場試飛時與大家同吃住,試驗時與大家一起抬機器、搬設備、清掃房屋。他堅信,一個人的戰斗力量是單薄的,一個團隊的戰斗力量是無堅不摧的。

2015年,雷達所在內部管理上主動求變,推行“項目總師制”, 強調項目團隊建設和項目總師的“火車頭”作用。曹正林明確提出:要保證項目全壽命周期的成功,就是要對項目論證、項目立項、項目策劃、項目設計開發、設計定型、產品生產、產品交付、部隊使用、售后服務等項目全壽命周期負責。為更好地履行項目總師職責,他積極轉變觀念,在百忙中抓緊學習補充項目管理知識,推動自己逐步從項目技術型負責人向項目經理人轉變。在型號管理中,他主動與所內外相關單位加強溝通,有效利用系統資源,合理地調度和管理資源使之協調統一工作,充分發揮項目團隊潛能,為型號研制任務的完成提供了強有力的保證。

立足實戰搞科研創新技術出成果

打鐵還須自身硬。作為技術領頭人,他密切跟蹤學習國外雷達技術發展動態,學習新概念和新技術。

某型雷達是國內第一型新體制雷達,要求在短時間內實現對海功能和武器試驗,周期短、技術新、任務重。作為該項目團隊的負責人,曹正林以顧客為關注焦點,以滿足實戰需求為核心,帶領項目團隊積極開展關鍵技術攻關,取得了多項新技術應用的重大突破,確保雷達各項性能指標達到了國內領先、國際先進水平。

實彈靶試傳捷報創造歷史譜新篇

2015年,某型雷達進入試驗和實彈靶試階段。曹正林在2014年12月便帶領項目團隊奔赴外場,長達數月奮戰在條件艱苦的試飛前線,克服重重困難,在極短時間內完成對海探測、跟蹤和武器靶試,又一次刷新了某型雷達研制領域的新紀錄,極大提升了我軍空空作戰能力。

此次靶試試驗在我國新體制雷達研制上具有里程碑意義,開創了“最高、最長、最遠、最熱、最完美”的試驗新紀錄。某雷達被譽為“靠得住的雷達”,曹正林帶領的項目團隊,也因其重大貢獻,被譽為“信得過的團隊”。

原標題:殲16 殲16新型雷達 殲16實彈打靶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注