美國SpaceX火箭發生劇烈爆炸 幾公里外感受到沖擊波(圖)

爆炸瞬間

爆炸瞬間

爆炸瞬間

當地時間9月1日上午9時許,位于美國佛羅里達州卡納維拉爾角的肯尼迪航天中心發射臺上發生爆炸,當時美國太空探索技術公司(SpaceX)正在肯尼迪發射中心的一個發射臺進行火箭發射靜態點火測試。

爆炸造成扎克伯格委托SpaceX發射的Facebook首顆互聯網通信衛星損毀。

據了解,美東時間9月1日上午9時15分,SpaceX在卡納維拉爾角(Cape Canaveral)試飛前發生了爆炸。在這次事故中損毀的以色列衛星,也是Facebook的首顆互聯網通信衛星。

“當時我在非洲,我深感失望地得知SpaceX公司的發射失了,并損毀了我們的衛星。這枚衛星原本將為整個非洲大陸提供互聯網連接的”。扎克伯格在他的Facebook頁面上說。

Facebook原本計劃使用以色列制造的地球同步衛星AMOS-6號為撒哈拉以南非洲和世界其他偏遠地區的大部分地區的,提供寬帶網絡覆蓋范圍。

爆炸時周圍建筑有震感,濃煙直升天際。據報道暫時沒有人員傷亡。硅谷鋼鐵俠伊隆·馬斯克(Elon Musk)日前稱本計劃在周六進行SpaceX的第九次太空發射,采用的是獵鷹9號,攜帶以色列的AMOS-6衛星。

事故發生后,SpaceX在其官方Twitter賬號的聲明中表示,爆炸是由于當天的“標準預發射靜態著火點測試中”發射臺數據“異常”導致。爆炸沒有造成 人員傷亡,但是獵鷹9號火箭、以色列的Amos 6號衛星以及發射平臺,都被摧毀了。該衛星本打算為中東和歐洲部分地區提供寬帶和視頻服務。

獵鷹9號(Falcon 9)火箭是SpaceX公司研制的可回收式中型運載火箭。2010年6月4日,獵鷹9號完成首次發射。2015年12月21日完成首次回收。2016年7月18日,獵鷹9號完成新一次的發射回收。

爆炸劇烈,現場濃煙滾滾

另據《》9月1日晚援引《華盛頓郵報》報道,爆炸發生在當地時間9月1日上午9點左右,當時美國太空探索技術公司(SpaceX)正在肯尼迪發射中心的一個發射臺進行火箭發射靜態點火測試。

網友現場拍攝的照片顯示,現場有明火,天空中騰起巨大的濃煙。還有目擊者稱,在幾公里外都能感受到爆炸產生的沖擊波。

當地消防部門官員在推特上表示,目前還未有人員傷亡報告,對公眾也不會產生威脅。

航天基地所屬的美國空軍第45航空聯隊發言人布萊恩說,“我們確信無人在爆炸中受傷,正在核查爆炸產生的損失,調查爆炸發生的可能原因及具體發生部位。”

NASA(美國航空航天局)也在社交媒體上回應說,爆炸發生時,SpaceX正在進行火箭靜態點火測試。

一般情況下,在靜態點火測試期間,衛星應該還沒有安置到火箭頂部。不過在隨后的一封官方聲明中,SpaceX說,爆炸顯得“很不尋常”,暫時未發現有人員傷亡,他們也在調查爆炸原因。

馬斯克的“太空夢”再受打擊

SpaceX由科學狂人埃隆·馬斯克于2002年創立,致力于承接火箭商業發射及太空旅游。

SpaceX目前最有名的產品是“龍”太空飛船和“獵鷹”系列火箭。2008年,SpaceX獲得NASA的正式合同。2012年10月,SpaceX“龍”飛船將貨物送到國際空間站,開啟私營航天的新時代。

經過數次失敗后,去年12月21日,SpaceX發射的“獵鷹9號”火箭成功發射并實現回收,創造人類太空史的多項紀錄。

據介紹,此次SpaceX“獵鷹9號”火箭的發射成本預計6000萬美元,大大降低了人類進入太空的成本。另一方面,火箭的自主返回技術將大幅縮減未來的太空旅行花銷。

BBC援引專家分析指出,此次爆炸將給馬斯克雄心勃勃的太空計劃帶來重大打擊。

原標題:美國SpaceX火箭發生劇烈爆炸 幾公里外感受到沖擊波

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注