美軍B21轟炸機不可懼 中國發展巡航導彈核潛艇可對抗

美國B-21轟炸機想象圖。

2016年2月26日,美空軍協會2016年度空中戰爭討論會上,美空軍部長詹姆斯宣布下一代戰略轟炸機LRS-B的正式編號為B-21,并首次公布B-21官方效果圖,證實其采用與B-2類似的飛翼布局,但外形有所簡化。該機除執行常規轟炸和核打擊任務,還要擔負偵察和電子戰任務,計劃裝備120至178架。

B-21的目標是作為空海一體戰的先鋒,說白了就是美軍專門針對中國定制的武器。

2010年以來,我軍以天基偵察系統和反艦彈道導彈為核心的區域拒止戰法逐漸成型,對美國航母打擊群形成單向打擊優勢,極大遏制了美軍在西太平洋地區的行動能力。為應對我軍威脅,美軍提出空海一體戰,力圖恢復行動自由、重掌軍事斗爭主動權。

空海一體戰的核心是用“空潛快”替代航母作為首波打擊力量,以隱身轟炸機、巡航導彈核潛艇為主對我軍遠海偵察監視和打擊體系進行摧毀,待我軍喪失遠海作戰能力后,投入航母群和戰術戰斗機對更多目標進行全面攻擊,從而贏得戰爭勝利。

戰術戰斧巡航導彈雖然可以打擊機動目標,并在飛行途中更改目標位置,但這需要其它偵察力量在前方進行目標指示。執行這一任務的特種部隊、偵察機在我國活動時極易被發現,因此巡航導彈在對我國的戰爭中無法打擊機動目標。要打擊彈道導彈發射車、應急偵察衛星發射車、通信指揮車等目標,必須派遣隱身轟炸機在目標區上空長時間盤旋搜索,等待目標出現。

美軍已有隱身飛機包括F-117A、B-2、F-22和F-35四種,其中只有B-2能夠滿足從二線基地起飛、在目標區上空長時間等待的要求,但由于冷戰后慘遭削減,美軍只采購了21架,而不是最初計劃的135架,因此必須采購新的隱身轟炸機進行補充。B-21服役后,能夠從關島、迪戈加西亞機場起飛,作戰半徑覆蓋我國全部國土,足以完成對機動導彈發射車的獵殺任務。

我國反艦彈道導彈有東風21D和東風26兩種,由于其射程大、技術密集,單價非常昂貴,不可能大量裝備。美軍裝備過射程與東風21D類似的潘興2彈道導彈,其1983年時的價格為550萬美元,折算至今約2000萬美元。東風21D比潘興2更大,價格還要超出。按照每個旅裝備12輛導彈發射車、每車備彈2枚計算,僅導彈采購費就要6億美元,整個旅裝備和基建費用可能超過25億美元。為保護這類重要而昂貴的裝備,我軍一方面需要加強陣地建設,提高預定任務區的防空掩護能力;另一方面也要主動出擊,將B-21摧毀于地面,從而徹底解決其威脅。

由于美軍面臨嚴重的預算緊缺,因此B-21體型較小、作戰半徑較低。在我國本土作戰時,該機主要從關島和迪戈加西亞機場起飛,即使從夏威夷、阿拉斯加或美國本土起飛,也需要由部署在關島或日本機場的加油機實施空中加油。所以我軍只需具備摧毀第一、第二島鏈機場的能力,就可以極大降低B-21的威脅。

當前我軍能夠打擊關島的武器只有東風3、東風26中程彈道導彈和轟-6K發射的巡航導彈。中程彈道導彈價格昂貴、投擲能力弱,只能對指揮中心、通訊樞紐等關鍵節點目標進行壓制,無法摧毀島上機群。

轟-6K要打擊關島必須飛出第一島鏈發射導彈,但該機不僅突防能力差,而且容易被敵人在遠距離發現,從而提前組織兵力攔截發射的巡航導彈。我國大陸海岸線距離關島約3000千米,巡航導彈需飛行3.5至4小時,而且只能沿直線飛行,無法迂回躲避敵方搜索。而巡航導彈在毫無遮擋的海面上空飛行時,很容易被敵方遠距離發現,突防能力極差。

即使發展隱身轟炸機,由于關島基地距離較遠,轟炸機難以迂回接近,也缺乏電子干擾機、戰術攻擊機的掩護支援,且關島本身部署有大量預警機和驅護艦進行警戒,因此也難以接近并摧毀目標,而只能在上千千米外發射巡航導彈。

要摧毀關島基地,最有效的方法是發展類似俄亥俄級的巡航導彈核潛艇,在關島500千米范圍內一次性發射上百枚巡航導彈,發射后半小時內即命中目標,使其來不及起飛大量戰斗機進行攔截。而且核潛艇可以避開預警機前出巡邏方向,甚至使美軍無法在60千米外發現來襲導彈,從而無法進行有效攔截。我國目前已研制了長劍系列巡航導彈的陸基發射和空射型號,此前也擁有潛射反艦導彈研制經驗,短期內推出長劍巡航導彈的潛射型號沒有難度。

假如我軍一次發射100枚巡航導彈,即使突防成功率僅有50%,且半數導彈用于打擊指揮中心、通信樞紐等目標,也可勻出25枚導彈打擊停機坪。B-2和B-21等隱身飛機為維護隱身涂層,需要部署專用機庫,此類目標很容易被衛星發現定位,從而為巡航導彈提供打擊坐標,將其徹底殲滅。

另外,未來我國還可以發展一款采用高強度碳纖維外殼,直徑約0.5米、長約8米、戰斗部重量約400千克、射程約500公里的先進潛射戰術彈道導彈,能夠與巡航導彈通用垂直發射管。在戰役發起時,核潛艇先行發射戰術彈道導彈,利用彈道導彈突防能力強的特點,先癱瘓美軍雷達站、機場跑道、指揮中心等關鍵目標,為后續的巡航導彈大規模打擊掃清障礙。

除發展巡航導彈核潛艇外,還可以給現役039B常規AIP潛艇加裝巡航導彈垂直發射模塊,擴大打擊關島可用的兵力,加大美軍的反潛壓力、分散其兵力。

除直接打擊關島外,巡航導彈核潛艇還可對美國本土、日本、印度等國進行威懾,阻止其發動對我國的打擊,實現不戰而屈人之兵。(文/杜松濤)

原標題:中國可發展巡航導彈核潛艇 對抗美軍B21轟炸機

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注