解放軍機場工兵自研“自爆卡車” 替代人工排爆

解放軍報12月20日報道,近日某高原演練場,空軍某機場工兵勤務隊運用自研裝備“自爆卡車”替代人工排爆,成功清除高輻射區未爆彈。

當然,解放軍研發的肯定不是這種游戲里的“自爆卡車”

“起爆!”近日,某高原實兵演練場,隨著沉悶的爆炸聲,一輛“袖珍卡車”與機場未爆彈一同起爆。隨后,搶修分隊按照無人機傳回的道面損毀信息,立即前岀展開搶修作業。這是空軍某機場工兵勤務隊運用自研裝備“自爆卡車”替代排爆手人工作業,成功清除高輻射區未爆彈的一幕。

排爆手

武警雪豹部隊的排爆演示中,排爆手需要在兩分鐘內穿上30多公斤的排爆服“全副武裝”,操作機械手來進行排爆。時間緩慢而且并不能完全避免危險。而演習所提到的的高原輻射區機場排爆作業其要求難度極高,可能是專門針對我國西藏南方某具有核武攻擊能力的國家的特殊戰場要求。在這種特殊戰場要求下,最快速的爆破殘留爆炸物才能盡快恢復機場作業和航空兵出擊能力。袖珍“自爆卡車”同時兼顧了作業時間和安全的作用。

據介紹,采取爆破作業并進行道面搶修是戰時快速恢復機場保障能力的首選措施。過去,機場工兵排除未爆彈作業中,探測、布線和爆破等幾個程序都需要人工完成,官兵作業受戰場地形和空間地域限制,還可能遭受有毒物質、輻射和生化污染等威脅。今年初,該部提出研制袖珍型“自爆卡車”的設想,經過反復實驗,設計出輕量化的車身和高通過性的底盤,并加裝TNT捆綁座和智能控制系統,便于動態感知戰場環境并準確控制行進路線,確保滿足實戰需要。記者在排彈現場看到,這款迷彩涂裝的“自爆卡車”高約50厘米,外形類似遙控玩具車。

二戰時的德軍裝備

二戰中也有類似的裝備,德軍開發了線導遙控爆炸車“歌莉婭”來進行掃雷工作。不過因為線導的局限性,導線經常繞在戰場雜物上導致自爆車前進不得。當然以現在的電子技術,自動化控制方面不至于再出現這種尷尬情況了

“堅持問題導向,鼓勵官兵大膽創新,已成為機場工兵排彈搶修能力提升新的增長點。”該勤務隊領導介紹說,近年來他們有10多項集聚官兵智慧的創新成果經過實戰檢驗,顯威演兵場。

原標題:解放軍機場工兵自研“自爆卡車”替代人工排爆

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注