02式輪突夜間動對動28發24中 外軍觀察員大跌眼鏡

《解放軍報》今日(1月28日)刊發文章,介紹新疆軍區“天山雄師”部隊訓練情況,報道中提到,該部隊的炮兵團突擊炮連在訓練中打出了夜間動對動射擊28發24中,目標毀損率98%的驚人成績。此前國外軍事觀察人士普遍認為中國02式100毫米輪式突擊炮只有簡易火控系統,而此次公布的訓練結果表明他們的看法顯然是不符合事實的。

隆冬時節,素有“天山雄師”美譽的新疆軍區某師挺進戈壁雪原,開展以快速機動、信息攻防、火力打擊、全維防護為主要內容的冬季適應性訓練。

訓練中,他們堅持以實戰為牽引、以問題為導向,使部隊在真難實嚴中經受考驗,磨煉頑強意志,砥礪戰法訓風,全面提升整體作戰能力。

寒凝大地,呵氣成冰。該師宛若長龍的野營拉練梯隊還未走出營門,指揮終端里就傳來了師長甘維漢的聲音:“機關干部分頭下到營連,逐單位核對未參訓的人員裝備!”

過去冬季野營拉練,由于消極保安全思想的影響,一些單位讓素質較弱的人員留守,新配發的裝備也盡量少出動或者不出動。雖然達到了參訓率,但該訓的人員沒訓到,該練的裝備沒練全,影響了部隊的整體作戰能力。此次冬季適應性訓練展開之際,該師采取了一系列硬性措施糾偏正向。

個別下連不久的新戰士身體素質偏弱,一些連隊干部怕他們承受不了高強度的野營拉練,安排他們擔負營區值勤任務。該師一方面規定新兵必須一人不落全部參加野營拉練,另一方面要求營區值勤人員由二年度以上戰士擔任。拉練中他們還摒棄過去單純練腳板、拼體力的不當做法,把徒步行軍和摩托化行軍、晝間練與夜間訓、動態拉與靜態考結合起來,既保證了訓練強度科學適中,又全方位鍛煉提高官兵的戰斗本領。

為解決訓練中避難就易的問題,該師調出近5年來的冬訓數據進行分析比對,逐課目過篩子、逐單位查漏洞,在全面分析查找過去冬訓中的短板弱項、摸清訓練底數基礎上,制訂出一份針對性很強的《冬季適應性訓練實施方案》,將20余個過去易漏訓、偏訓、弱訓的課目全部列入了冬訓計劃。

在該師炮兵團突擊炮連宿營地,官兵們經過30余公里長途跋涉剛安營扎寨完畢,便展開了夜間射擊課目訓練。

“目標,前方運動中敵坦克。”借著微弱的月光記者看到,數臺成疏散隊形配置的突擊炮車迅速開向發射陣地,黑壓壓的炮管徐徐指向目標,現場的氣氛變得緊張起來。

火炮射擊中,最難的就是運動狀態下對運動目標射擊,它要求瞄準手把目標鎖定在瞄準鏡中的正方形瞄準方框內,等待火控系統測量、計算射擊諸元并發出可擊發指令后才能擊發。

雪地夜暗環境下,展開高難度課目訓練,該連官兵到底行不行?一陣隆隆的炮聲過后,官兵們交出了合格答卷:發射炮彈28發,命中24發,目標損毀率達98%!

該師裝甲團組織坦克實射考核那天,師政委鄧燕飛前來督訓。

“上陣先與實戰‘對表’。”按鄧政委指示,該團現場改變考核計劃,臨機抽點考核人員、戰車,過去為提高成績而采取的挑選車輛、熟悉場地、提前試射等老辦法都不見了。

考核條件和方式一切按照打仗的要求辦,能打啥成績是啥成績。結果,3名經驗不足的射手出現了脫靶,射擊成績比以往降低了好幾個百分點。

“成績雖然不夠理想,卻貴在真實。只要你們敢擔當、扎實練,成績一定會提高。”在師主要領導面前出了丑,原本打算接受批評的團領導,卻得到了這樣的鼓勵。

平時像打仗一樣訓練,戰時才能像訓練一樣打仗。正是基于這樣的認識,該師派出訓風監察組,巡回到各單位冬訓場查找問題,督促大家把訓練中的水分擰干擠凈。據介紹,此次冬訓,該師通過自查自糾和組織監察等手段,共查擺出10余個不符合實戰的短板,并有針對性地拿出解決問題的方案。

觀察者網軍事評論員表示,“天山雄師”摩步師裝備有02式100毫米突擊炮,此前軍報的文章提到過該部隊以裝甲團下屬的一個裝甲營為主體,配合炮兵、步兵部隊組合成合成營進行編制改革探索,當時發布的照片中就顯示了02式突擊炮與88A坦克共同作戰的場景。

國產PTL-02式突擊炮安裝有源自我軍80年代研制的86式100毫米滑膛炮的車載反坦克炮,這種火炮的性能優于同期的105毫米坦克炮,使用這種火炮發射的鎢芯和特種金屬彈芯穿甲彈理論上都能夠在4000米以上距離擊穿T-72坦克的正面裝甲(這是用火炮近距離上穿深數值和速度衰減率等進行理論推算的數值,實際上這個距離上很難命中目標,還有一些其他因素影響,其實很難做到在如此遠的距離摧毀目標),不過由于這種火炮的體積大,后座距離長,難以安裝在坦克上,因此成為當時我軍炮兵部隊的主力牽引反坦克炮。在86式100毫米滑膛反坦克炮裝備部隊后,成為我軍80年代抵御蘇聯坦克威脅的重要兵器。從86式列裝開始,我軍一直希望將其安裝在輪式裝甲車上成為機動式反坦克火力,這一希望直到2002年PTL-02突擊炮定型后才終于得到實現。

此前西方國家軍事分析員通常認為02式突擊炮沒有配備復雜的火控系統,但有消息源向觀察者網證實,02式突擊炮采用的是國產上反穩像式火控系統,完全具備動對動夜間作戰能力。為了確保遠距離上摧毀敵方裝甲目標,該炮車還可配備6發GP-02炮射導彈,可攻擊5000米距離上的裝甲目標。

消息源還提到,新疆軍區對02式突擊炮的使用上有一些創舉,例如有照片顯示該部隊的02式突擊炮能夠在炮塔指向9點鐘方向(正右方)的時候開炮,而這在02式突擊炮原本的設計上應該是基本不可能的,可能導致翻車。可能部隊對炮車進行了簡單的改裝,或者采用了一些特別的射擊技巧。這次在訓練中取得如此卓越的成績,也表明了“天山雄師”的訓練水平確實名不虛傳。

原標題:02式輪突夜間動對動28發24中 外軍觀察員大跌眼鏡

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注