《大魚海棠》評價好壞參半 12年等這條“魚”值不值

­  據經濟之聲《天下財經》報道,《大魚海棠》全國上映已經進入第三天,票房已經達到了1.68億元。因為同樣是國產動漫,誕生同樣耗時很長,而且,上映時間剛好是《大圣歸來》上映一周年,所以,人們很容易把《大魚海棠》與《大圣歸來》進行對比。

­  《大魚海棠》評價好壞參半 有爭議是好事

­  不過,就對影片的評價來說,相對于一年之前人們對《大圣歸來》的叫好聲居多不同,這一次,對《大海魚棠》點贊的雖然不少,但是吐槽的也很多。對此,一位獨立電影人李小姐說,《大魚海棠》屬于小眾電影,不符合大眾口味,也很正常。

­  李小姐:就是喜歡的人會很喜歡,不喜歡的人也會有爭議,這種爭議我覺得是好事。只要是他能收獲他目標受眾的口碑就可以了。但是也不排除大眾爭議,這是一種百花爭鳴的一種現象,我覺得挺好的。

­  國產動漫受眾規模擴大 大制作會越來越多

­  雖然評價好壞參半,但是,毫無疑問的是,從《魁拔》、《大圣歸來》,到《大魚海棠》,國內觀眾對于國產動漫電影的興趣已經培養起來。未來,大制作的動漫電影會越來越多地出現。

­  清華大學影視傳播研究中心主任尹鴻:隨著這兩年我們“合家歡”電影的出現,動漫電影從過去的稍微偏低幼向青少年轉換。這個過程中,擴大了觀眾的受眾規模和受眾群,所以也可能產生較好的市場回報。這種情況下,一種是產業鏈的延伸,一種是觀眾規模的擴大,都可能會促使動漫電影投資規模的增加。因為這種投資有比較好的回報預期。

­  資本加大投入專業化才能保證“雙贏”

­  《大魚海棠》歷時12年才拍攝上映,一波三折,其中,資金是最大的瓶頸。此前,《大圣歸來》也遭遇過同樣的處境。但是,今后在觀眾興趣的選擇下,國產動漫電影的市場會逐漸打開,而資本自然隨之而來。資本的進入,對于動漫電影無疑是好事。不過,應該如何確保資本對于商業價值的追求,而不傷害電影對于藝術價值的追求呢?尹鴻的建議是,讓資本“專業化”。

­  尹鴻:在成熟的電影工業國家,一定把行業外資本轉化為專業資本。換句話說,需要一個專業的投資平臺和評估公司,來弱化資本和作品之間的直接聯系。我們也要把資本盡可能的通過專業投資公司進入影視行業,這樣資本會和作品共贏產生比較大的效益。中國也有很多這樣專業化的基金,但是目前,這個中介平臺在搭建過程當中。整體上來講,還是需要一個過程,慢慢讓資本專業化,讓資本和產品之間達成良性的互動。(編輯 夏青)

­  原標題:《大魚海棠》評價好壞參半 12年等來這條“魚”值不值?

发表评论