《兩地書》暖心開播 郭曉東含淚致信火神山筑夢者

  一則發生在疫區的感人故事,一封來自北京的暖心信件;抗疫一線的真實主角,與滿懷掛念的電影人,相隔兩地卻始終用愛穿越距離、心心相連。2月3日起,由CCTV-6電影頻道和武漢廣播電視臺聯合出品、《今日影評》欄目組緊急制作的打贏疫情防控阻擊戰特別節目《兩地書》,將于每周一至周五晚22:00檔在電影頻道暖心播出,并將在次日晚20:30在武漢廣播電視臺播出。

  在這場抗擊疫情的戰役中,武漢這座城市做出了太多犧牲與奉獻。隔離病毒,但絕不隔離愛。對于所有身處疫區、攜手奮戰于抗疫一線的英雄,肩負強烈社會責任感的中國電影人滿懷感恩。朱一龍、郭曉東、林永健、李光潔、劉佩琦等深懷感念的電影人,即便與各行各業的英雄們身隔兩地,卻還是紛紛寫下各自心聲。2月3日21:54,由郭曉東率先寄出的《兩地書》,將獻給主動請纓建設武漢蔡甸火神山醫院的山東兄弟。

朱一龍鄉音溫暖呼應《兩地書》真情遙寄武漢

  “你在哪里?你好嗎?看不見、聽不見你的我,忐忑、牽掛;一次次沖動,多想把自己留下和你在一起,愛滿山遍野的花……”《兩地書》節目的片頭畫外音,是生長于武漢的青年電影人朱一龍對《武漢,你好嗎》歌詞的鄉音誦讀。這首滿懷溫暖力量的歌曲,由朱一龍及家鄉同在湖北的李現作為電影人代表,與音樂人常石磊、豆豆共同獻唱,將作為《兩地書》的節目主題曲在每個夜晚撫慰全國觀眾聯結一處的心。

  春節期間,時刻心系家鄉疫情的朱一龍,曾透過電影頻道融媒體中心發起的“萬眾一心,打贏疫情防控阻擊戰”線上活動,用家鄉話向做出巨大奉獻的武漢人民致以問候。“我曉得大家最近生活都有蠻多不便的地方,但是我也曉得我們每一個武漢人都在努力地保護這座城市!”這份對于堅守崗位、令武漢正常運轉的一線工作人員的敬意,也被他與多位電影人帶到了《兩地書》節目現場。

火神山筑夢者樹中國脊梁郭曉東含淚向老鄉致敬

  “我們自古以來就有埋頭苦干的人,有拼命硬干的人,有為民請命的人,有舍身求法的人——這就是中國的脊梁。”田志陽、臧濤、林大才、孫志遠、劉剛這幾位奮戰在武漢火神山醫院建設一線的建筑工人,令電影人郭曉東想到了魯迅先生的這段話。十天十夜,爭分奪秒,來自全國多地的建筑工人不辱使命,使得火神山醫院在2月2日順利交付完工。危難面前,中國人不屈的脊梁始終堅強。

  郭曉東致信的這五名建筑工人,都來自山東省濰坊市昌樂縣。在看到武漢蔡甸火神山醫院面向全國招工信息的第一時間,五個人不約而同地主動報名參加,并迅速集結從老家趕往武漢一線,近1100公里、十余個小時一刻不休。“我知道這大冷天的在露天的建筑工地干活是什么滋味,但其實你們現在的處境,比平日里還要艱難很多很多。”看著為挽救生命而奮斗不停的五位山東老鄉,也曾靠做建筑工維持生計的郭曉東淚灑《兩地書》節目現場。“這就是你們——默默無聞的實干家,中國奇跡的締造者!向你們致敬!”

  據悉,由CCTV-6電影頻道和武漢廣播電視臺聯合出品、《今日影評》欄目組緊急制作的打贏疫情防控阻擊戰特別節目《兩地書》,將于2月3日起每周一至周五22:00檔在CCTV-6電影頻道播出,并將在次日晚20:30在武漢廣播電視臺播出。同時,《兩地書》也將在全網平臺上線,令電影人的肺腑心聲,被每一位堅守抗疫一線的英雄聽到。

原標題:《兩地書》暖心開播 郭曉東含淚致信火神山筑夢者

发表评论