千里青藏線冰封雪鎖 青藏兵站部進藏運輸分隊闖險關

圖片來源于網絡

入夏,內地已是花紅柳綠,千里青藏線卻依舊冰封雪鎖。

前段時間受強冷空氣影響,青藏線上暴風雪不斷。海拔5200多米的唐古拉山口,持續了一天多的大雪依然沒有停歇。路面被冰雪覆蓋,車輪裝著防滑鏈仍然打滑,寒風卷著鵝毛大雪,吹得人睜不開眼。

陸軍青藏兵站部某汽車團執行今年首趟進藏運輸任務的100多臺運輸車,在冰雪路上艱難前進著,稍有不慎就可能滑入山谷。

剛駛入唐古拉山口,前方一輛地方貨車突然失衡,車身側翻在公路中央。“各連派出警戒哨,營連干部骨干跟我下車疏通道路。”帶隊的團參謀長錢會永通過車載對講機布置任務后,立即組織營連干部組成搶險突擊隊實施救援。4個多小時奮戰后,他們將貨車移到公路邊,疏通了道路。

路越來越險,天越來越冷,空氣越來越稀薄。入夜,車隊艱難行駛至妥巨拉山時,狂風卷著雪片呼嘯而至,眼前白茫茫一片,分不清哪是路哪是溝。

眼見車隊被困,教導員湯光日和黨員骨干跳下車,用臉盆、鐵鍬等工具鏟雪開道。餓了,就啃壓縮餅干或嚼方便面;渴了,就含一把雪;困了,就裹著大衣打個盹……經過5個多小時攻堅,終于在“生命禁區”挖出一條簡易通道。在官兵連續奮戰下,次日凌晨3時許,100多臺車輛全部安全抵達西藏境內的安多兵站。

原標題:青藏兵站部進藏運輸分隊——茫茫雪海闖險關

发表评论