我國首架民企自主研制通用飛機亮相珠海航展

GA20總設計師Jean Paul(右一)、冠一飛行總監Christian Braind(右二)出現在珠海航展GA20展示現場。GA20總設計師Jean Paul(右一)、冠一飛行總監Christian Braind(右二)出現在珠海航展GA20展示現場。

昨天,中國第一架由民營企業自主研發的通用飛機GA20樣機首次亮相珠海航展,吸引了觀眾的目光。

這架160馬力、單發四座、固定式起落架通用飛機由上海冠一通用飛機有限公司按照國際適航標準自主研制,是中國第一架具備與國際通用飛機公司完全對等的完整知識產權的民營通用飛機。

冠一通飛董事長朱頌華介紹,GA20從市場定位到概念設計再到適航取證的全部流程均由冠一通飛自主完成,目前已申請專利20余項。

這款飛機與國內現有機型“基因”上的最大不同,在于其完全按照國際適航標準進行研制。也就是說,GA20雖是一款血統純正的中國飛機,但設計和制造則與國際標準接軌,可直接向美國聯邦航空局(FAA)、歐洲航空安全局(EASA)等申請適航證。

朱頌華介紹,GA20燃油使用效率領先于國際絕大多數同類機型,最高巡航速度可達到270公里/小時,還可根據客戶的需求,個性化定制飛機內飾。

“我們正在做一件航空工業領域中國民企沒人去做的事,而中國需要這樣的事情發生。”朱頌華表示,冠一始終堅持中國通航自主知識產權的發展理念,從“銷售市場”、“代工市場”,真正走出一條“中國智造,全球飛行”的通航發展之路。

冠一通用飛機有限公司(原上海冠一航空工業有限公司)是中國首家集飛機研制、工程技術服務、產品銷售于一體的航空高科技民營企業,已獲得國際航空質量管理體系AS9100的認證,為國內ARJ21、C919等重要機型提供產品和技術服務。

原標題:我國首架民企自主研制通用飛機亮相珠海航展

发表评论