火箭軍實戰環境“打磨”戰備預案 100個作戰數據得到更新

“發射陣地遭‘敵’襲擾破壞,迅速啟用二號發射場坪!”初夏時節,火箭軍某旅一場全裝全要素緊急拉動演練在野外地域展開,隨著一組組特情險情“攪亂”演訓場,20多套新修訂的戰備預案接受了檢驗,100多個作戰數據得到更新。

今年以來,該旅結合新的使命任務要求,自上而下排查能力短板,從提高首長機關精確指揮能力、分隊特情處置能力、部隊生存防護能力、綜合保障能力等多方面入手,結合新裝備技戰術性能特點,對多套戰備預案逐條逐項進行修訂完善。

該旅并沒有滿足于這些“紙上”成果,而是詳細制訂了下一步的演練方案,讓戰備預案在實戰環境中得到“打磨”。記者在演練現場看到,該旅重點設置通信搶通代通、陣地道路搶修、裝備故障快速排除等演練課目,逼著指揮員找準新戰法的運用規律,檢驗作戰數據的“含金量”。演練結束后,該旅以復盤總結、研討交流等形式現場查擺問題,先后梳理出4個訓練難題的解決辦法。

原標題:火箭軍某旅實戰環境“打磨”戰備預案

发表评论