遼寧艦已具備初始作戰能力 將搭載20架作戰飛機

殲15艦載機從遼寧艦上滑躍起飛。

1月3日消息,2017年元旦,遼寧艦與數艘驅逐艦組成的編隊,攜帶多架殲-15艦載戰斗機和多型艦載直升機在南海演練。軍事專家尹卓在接受央視采訪時表示,遼寧艦已經具備了初始作戰能力,未來,當遼寧艦搭載超過20架作戰飛機,并配備超過40名艦載機飛行員,將真正實現整裝作戰能力。》》》推薦閱讀:殲-15亮相南海上空 從遼寧艦起飛(組圖)

據央視報道,遼寧艦上很多官兵元旦當天凌晨四點多就起床,著手準備訓練。此前,航母編隊連續跨越渤海、黃海、東海等海域,經宮古海峽,穿越第一島鏈進入西太平洋,隨后繞過臺灣島東部和南部,進入南海。

據海軍艦載機部隊部隊長戴明盟介紹,此次艦載航空兵在渤海、黃海、東海以及南海都組織了飛行活動,從飛行結果來看,“我們的人員、裝備、以及流程都經受住了考驗。”

過去很長時間里,進入南海巡航的航母只有美國航母,僅在2015-2016兩年時間里,美國海軍就先后有“羅斯福”號、“斯滕尼斯”號、和“里根”號三艘核動力航母進入南海。央視報道指出,遼寧艦以作戰編隊的形式挺近南海,徹底終結了美軍航母對南海的“壟斷”。

尹卓表示,中國發展航母的重要目標就是要維護南海領土完整、以及維護中國在南海的合法權益。在南海南端我們有大量島礁的主權和海洋權益需要維護,但我們的航空兵卻很難到達這一海域。如果沒有航母,我們在南海上空始終處于劣勢,必須要有一支航母力量,護衛在南海巡弋的我軍水面艦艇和潛艇。此外,南海也是我們今后進入印度洋的重要通道,發展航母是維護我國領土主權和海洋權益的重要手段。

尹卓指出,中國一直希望南海和平,但如今個別國家在南海挑事,尤其是美國和日本兩個域外國家。美國在南海沒有一寸領土和海域,卻長期派航母編隊在南海活動,對我國南海島礁主權和海洋權益構成威脅。

實際上,遼寧艦早在2013年年底就曾進入南海活動,三年來,遼寧艦已發生了天翻地覆的變化。最顯而易見的是,三年前,殲-15戰機還遠未形成戰斗力,如今殲-15戰機已停滿遼寧艦甲板,擔負起了整個航母編隊的防空和攻擊任務。

遼寧艦官兵在接受媒體采訪時表示,經過高強度的訓練,遼寧艦艦載機駐泊數量、單日飛行架次、起飛和回收效率都得到了顯著提升。遼寧艦副艦長于璨維表示,2017年,我們將繼續瞄準航母部隊全面形成能力這個目標開展試驗訓練,訓練內容和海空域將繼續拓展,任務功能要素將更加齊全,艦機融合將更加深入。

尹卓表示,經過實際使用武器等環節的訓練,遼寧艦現在已經具備了初始作戰能力,并從技術訓練轉入戰術訓練。遼寧艦航母如今也從單一平臺的訓練轉入了編隊訓練,并且已經開展了海上攻防對抗性演練,這表明一旦有戰事,遼寧艦編隊完全能夠隨時進行作戰。未來,當遼寧艦艦載機連隊實現滿員,搭載超過20架作戰飛機,并配備超過40名艦載機飛行員時,遼寧艦航母編隊將真正實現整裝作戰能力。》》》相關閱讀:遼寧艦最新猛圖:8架殲15上艦 首見武器開火

原標題:專家:遼寧艦已隨時能戰,未來將配超40名飛行員

发表评论