韓國軍艦申請訪問青島港被拒 韓方揣測中國“懲罰首爾”

資料圖:韓軍軍艦海上訓練

12月15日報道 俄媒稱,中國當局禁止載有約600名海軍軍官學校學員的幾艘韓國軍艦駛入青島港。韓媒認為,北京在以這種方式“懲罰”首爾在境內部署美國“薩德”反導系統和與日本簽署《軍事情報保護協定》的決定。

據《俄羅斯報》網站12月13日報道,韓美不顧中俄抗議在今年早些時候簽署了有關在韓部署“薩德”反導系統的協議。此外,韓國政府前不久決定與日本簽署《軍事情報保護協定》,這也令北京極度擔憂。

韓國媒體援引海軍司令部發言人的話說:“我們起初打算讓載有約600名海軍軍官學校學員的軍艦對青島港進行友好訪問,我們提前發出了申請,但中國當局最終未予回復。因此,我們不得不取消計劃、縮短行程,在12月16日返回鎮海港。”專家解釋說,不回復申請實際上就是拒絕。

一位韓國海軍司令部軍官表示,今年3月底,中國代表曾承諾允許載有學員的韓國軍艦進入青島港,韓國因此才把該港納入行程。韓國認為,中國禁止韓艦入港是對韓國部署美國反導系統和簽署《軍事情報保護協定》的反擊。今年,載有學員的韓國軍艦訪問了俄羅斯、美國、日本、澳大利亞、新西蘭等11個國家的12個港口。

韓媒前不久報道稱,中國開始對韓國公司實施制裁,以此報復韓國部署“薩德”反導系統的決定。如今,韓國在野黨要求政府推遲實施這一決定,留待下屆政府來重新評估。韓國共同民主黨議員提出這一要求的理由是,韓國總統樸槿惠的彈劾案于12月9日獲得通過,因此不必急于履行協議。

原標題:韓軍艦訪問青島港申請被拒 韓方揣測中國“懲罰首爾”

发表评论