野狼Disco Beat原作者再發聲 稱自己與官司無關

  自芬蘭音樂人Ihaksi對中國饒舌歌手董寶石發出律師函以來,事件依然在推進中。Ihaksi在這首beat(《More Sun》)的MV鏈接下發聲明,他表示已出售的授權依然有效,相關權利不可被收回,合同中“不受限授權”(也就是寶石老舅購買的)規定允許上傳到線上平臺并盈利,但用于電視、電影和游戲則需要額外的許可。

  此前據報道,Ihaksi方面并不是主張董寶石在未獲得授權的情況下使用《More Sun》構成侵權,而是主張有人(瑪西瑪國際的陳先生)近期以5000美元的價格買斷了《More Sun》的“Exclusive(獨占)授權”,也就是說,此前以99美元買了“不受限授權”的董寶石方面無法再不受限地去使用《More Sun》。實際上,《野狼disco》本身并不存在任何“抄襲”行為,在《More Sun》被買下獨占使用權之前,也沒有侵害過Ihaksi的任何利益。

  有網友提出糾紛里有一個疑點:網站上寫的購買權益和最后合同正文里的權益不一樣。在對網友的回復中,他同意“BeatStars”這個beat出售平臺關于“不受限授權”的說明有點令人迷惑,而且沒有在快速瀏覽界面上全面展示許可的內容,但完整的合同應該還是可供閱讀的。Ihaksi保證,自己有且僅有售出過一份“獨占授權”,他認為人們搞混了“不受限授權”和“獨占授權”。

  2019年11月2日,董寶石方曾向Ihaksi本人發出私信,希望購買“獨占授權”,卻沒有成功。后來Ihaksi將“獨占授權”以5000美元的價格賣給了臺灣的陳先生。Ihaksi解釋道,他并不知道在郵件中詢問“獨占授權”的就是董寶石,因為他在郵件中并沒有表明他的身份。通常多數人只會出價大概600美元左右來買斷版權,所以當對方詢問“獨占授權”價格時,他只是建議用99美元的“不受限授權”版本就可以了,除非他堅持購買“獨占授權”,那就再給一個報價。與此同時,另有一個人給了他一份報價。那份報價是針對這首beat最可觀的報價,達到5000美元,所以他當時就同意了。

  Ihaksi也再次強調,即使“獨占授權”已售出,但是之前所有許可都仍然有效,即使是獲得“獨占授權”的人也不能以此來控告其他此前獲得“不受限授權”的人侵權。只要他們沒有違背合約條款,那么合同依然有效。

  Ihaksi也指出,他個人并沒有發起訴訟,而且不管起訴結果如何,他個人都不會有任何受益。此前他被“獨占授權”方要求拿著身份證拍攝視頻,證明自己的這首beat的作者,但視頻在未經自己同意前就被發布出去了,他提出質疑,對方則表示并沒有暗示他與起訴有關。

  他愿意相信沒有人真的想侵犯版權,如果董寶石在合約條款內使用授權,那么不會有任何問題。但如果他違背了條款,那么獲得“獨占授權”的一方就有可能作出行動。Ihaksi稱,他不希望任何人濫用許可,如果有任何一方需要,他都可以提供更多關于許可的證據。

原標題:野狼Disco Beat原作者再發聲 稱自己與官司無關

发表评论