中國戰艦編隊在南海先后遭美日澳艦機跟蹤尾隨

經過連續23個晝夜、8000多海里的連續航行,由導彈驅逐艦合肥艦、蘭州艦、廣州艦,導彈護衛艦三亞艦、玉林艦,以及綜合補給艦洪湖艦組成的海軍南海艦隊遠海訓練編隊,今天下午在完成艦炮實彈射擊訓練后,順利靠泊三亞某軍港,標志著海軍年度首次常態化遠海訓練任務圓滿完成。

編隊5月4日上午自三亞出發,先后巡航西南沙海域,穿越巽他海峽、龍目海峽、望加錫海峽、巴士海峽等世界重要水道,在南海、印度洋、太平洋海域完成了保礁護航、協同反潛、合同攻擊、防空反導、特種作戰、反恐反海盜等20多個重難點科目,檢驗了海軍新型主戰艦艇、潛艇和航空兵的作戰能力,探索了遠海作戰體系支撐的方法路子,加強了海上編隊指揮信息系統的組網使用,強化了海軍力量的常態化運用,充分彰顯我維護國家主權和海洋權益的決心意志。

此次遠海訓練呈以下四個特點:一是參訓艦艇先進,組成編隊的6艘艦艇,以首次執行遠海訓練任務就擔任指揮艦的最新型導彈驅逐艦合肥艦為代表,涵蓋了海軍當前的水面主戰艦艇;二是對抗強度大,期間有3次多威脅條件下48小時不間斷對抗,1次連續24小時對抗;三是隨機導調頻繁,全程突出實戰化,無預案、無腳本,臨機出題,“背靠背”對抗;四是帶動兵力多,6艘艦艇已是近年來海軍遠航訓練最大編隊規模,一路上還帶動海軍部分西南沙守礁部隊、值班艦艇、潛艇、航空兵和岸導兵力參加,實現遠海訓練效益最大化。

除以上特點外,此次遠海訓練最突出的一點應是全程海空情復雜,編隊一路上曾先后被澳、美、日的艦機跟隨,包括各類艦艇5艘,偵察、巡邏機5架,可以說帶動的外軍“參演”兵力不比我們少,極大鍛煉提高了編隊官兵復雜海空情處置能力。如今我海軍官兵已適應公海上的這種“常態”,對海上相遇規則(CUES)、國際慣例、避空要求等通用規則應用更加自信、嫻熟,英語交流也更加熟練,不僅能主動提醒外軍艦機跟我保持安全距離,還能根據需要及時做出各種應對,海空情處置更積極主動、靈活多樣。

返港途中,編隊指揮員、南海艦隊副司令員周煦明告訴記者,此次遠海訓練堅持“背景設置復雜化、課題訓練連貫化、部隊行動多樣化、兵力運用任務化”,探索構建了常態化遠海訓練戰斗力增長新模式,實踐檢驗了信息條件下遠海機動作戰系列戰法訓法,有效提升了遠海機動作戰和海上維權等戰爭和非戰爭軍事行動能力。

原標題:中國戰艦編隊在南海遭美尾隨

发表评论