印尼發生6.0級地震震源深度40千米 地震時如何將傷害降到最低?

中國地震臺網正式測定:01月19日00時38分在印尼巴布亞省(南緯2.82度,東經139.35度)發生6.0級地震,震源深度40千米。

據印尼氣象、氣候和地球物理局消息,地震發生于雅加達時間18日23時38分(19日0時38分),震中位于巴布亞省查亞普拉縣陸地區域,震源深度為56公里。

印尼氣象、氣候和地球物理局記錄到距離震中較近的鄉鎮有較強震感。該局未就本次地震發布海嘯預警,但警告說震中附近有可能發生余震,提醒居民保持警惕。

印尼地處環太平洋地震帶,每年發生大小地震數千次。2018年9月,印尼中蘇拉威西省棟加拉縣發生7.4級地震,地震及其引發的海嘯造成2000多人死亡。

延伸閱讀:

地震雖然目前是人類無法避免和控制的,但只要掌握一些技巧,也是可以從災難中將傷害降到最低的。

1.大地震時不要急

破壞性地震從人感覺振動到建筑物被破壞平均只有12秒鐘,在這短短的時間內你千萬不要驚慌,應根據所處環境迅速作出保障安全的抉擇。如果住的是平房,那么你可以迅速跑到門外。如果住的是樓房,千萬不要跳樓,應立即切斷電閘,關掉煤氣,暫避到洗手間等跨度小的地方,或是桌子,床鋪等下面,震后迅速撤離,以防強余震。

2.人多先找藏身處

學校,商店,影劇院等人群聚集的場所如遇到地震,最忌慌亂,應立即躲在課桌,椅子或堅固物品下面,待地震過后再有序地撤離。教師等現場工作人員必須冷靜地指揮人們就地避震,決不可帶頭亂跑。

3.遠離危險區

如在街道上遇到地震,應用手護住頭部,迅速遠離樓房,到街心一帶。如在郊外遇到地震,要注意遠離山崖,陡坡,河岸及高壓線等。正在行駛的汽車和火車要立即停車。

4.被埋要保存體力

如果震后不幸被廢墟埋壓,要盡量保持冷靜,設法自救。無法脫險時,要保存體力,盡力尋找水和食物,創造生存條件,耐心等待救援人員。

原標題:印尼發生6.0級地震,附近鄉鎮震感較強

发表评论