東風-21D旅可發動8波攻擊 美反導彈總數不夠攔

2月12日,中央電視臺7套《軍事報道》節目報道,春節期間,我火箭軍某導彈旅隨即抽點發射營和相關保障要素,進行春節戰備演練。從畫面中可以看到,這是一個裝備東風-21D反艦彈道導彈的部隊。報道提到了該發射營的演習情況,稱其在跨晝夜條件下進行了兩波次火力打擊。這段新聞證明東風-21D導彈具備野外快速裝填,迅速進行第二波次打擊能力。

中央電視臺報道提到,演習中動用發射營十多輛車輛,在霧氣彌漫、天雨路滑的復雜路況下緊急機動,快速占領陣地,起豎導彈,多發導彈在各點位模擬發射,完成第一波次火力打擊。夜幕降臨,發射營快速轉換部署地域,快速占領發射陣地,開始了第二波次火力打擊。導演部設置的衛星偵察監視,敵特襲擾等特情如影隨形。逼著各導彈發射單元查短板,找弱項。火箭軍某旅戰備值班指揮長陳志豪在接受采訪時表示:“練組織指揮,連技術戰術,練特情處置,就是要讓部隊始終保持箭在弦上,隨時待發的戰備狀態。”

觀察者網軍事評論員表示,美國防部的中國軍力報告中認為,中國目前有十個裝備東風-21系列導彈的發射旅,其中兩個裝備有東風-21D型,每個旅有6個發射營,每個發射營有2輛機動式儲運、起豎、發射三用車,一個發射旅可能裝備有96發導彈。

如果按照這個說法,那么解放軍如果使用東風-21D導彈對海上的航母編隊實施打擊,一波打擊就是12發東風-21D(兩個發射旅部署位置在國土的南北兩側,分別應對不同的作戰方向)導彈。

而如中央電視臺新聞內容,東風-21D導彈具備在野戰條件下快速再裝填,數小時內實施第二次打擊的能力。如果按照備彈96發計算,每個發射旅將可實施8個波次的攻擊。換言之,即使海上的艦隊擁有了攔截彈道導彈的能力,也需要裝備大量反導攔截彈才能有希望將其全部攔截。

據美國2016年國會授權法案,到2020財年,美國海軍將裝備292發“標準3”系列反導攔截彈,按照兩發攔截彈截擊1枚來襲導彈計算,只能擊落不到150枚來襲導彈。而現在中國兩個發射旅按照美國方面的估算裝備的導彈數量也已經接近200枚,到2020年,東風-21D和東風-26反艦彈道導彈的數量顯然還要遠超過這個數字。換言之,美國海軍即使將所有標準3導彈集中起來使用,且攔截成功率為,也無法攔截所有反艦彈道導彈。

原標題:東風-21D旅可發動8波攻擊

发表评论