波音737Max新問題再曝安全隱患 復飛面臨推遲威脅

美國波音公司17日表示,正在努力修復上周新發現的737MAX飛機上的軟件問題,希望盡快解決這一新問題并避免延遲該機型的復飛。

據美國媒體當日報道,波音公司上周在艾奧瓦州對停飛的737MAX進行軟件升級技術審查時發現一個新問題。報道援引一名要求匿名的知情人士的話說,該問題與飛機上用于核實監控器是否正常工作的軟件相關。在此次檢查中,有一個監視器沒有正常啟動。

波音公司在一份聲明中說,正在就這一問題進行必要的升級,并向美國聯邦航空局提交這一變動,同時告知客戶和供應商。“我們的最高優先事項是確保737MAX是安全的,在復飛前符合所有監管要求。”

2018年10月29日和2019年3月10日,印度尼西亞獅子航空公司和埃塞俄比亞航空公司接連發生空難,總計346人喪生。失事飛機均為波音737MAX系列客機。這兩起空難被認為與該系列客機上的“機動特性增強系統(MCAS)”自動防失速軟件被錯誤激活有關。

目前全球多個國家和地區停飛或禁飛737MAX系列客機。美國聯邦航空局2019年3月要求美國各航空公司運營的所有波音737MAX系列飛機暫時停飛。要獲得監管機構“放行”復飛,波音737MAX需要先通過全面審核、模擬機測試和安全認證飛行測試。目前波音公司正在協同聯邦航空局評估審核737MAX飛機軟件系統的修復和升級情況。

延伸閱讀:

雪上加霜!馬航取消25架波音客機訂單

當地時間1月15日,馬來西亞航空公司宣布取消25架與波音737MAX 8型客機同款飛機訂單。

據馬來西亞媒體星洲網報道,過去2年曾有2起空難事故經調查后證實是波音技術問題造成的,包括2018年10月發生的印尼獅航610航班空難和于2019年3月發生的埃塞俄比亞航空空難。

星洲網引用當時的據調查報告指出,印尼獅航的波音737MAX飛機,在迎角傳感器故障的情況下,遭遇了機動特性增強系統(MCAS)的強行介入,最終機組人員沒能關掉飛機的自動配平而導致空難。后來,在埃航發生的空難再次證明與波音的自動控制系統有關聯后,波音737MAX在全球大規模停飛。

據報道,馬航在電郵中回復某美國通訊社時指出,過去發生的2起空難,推遲了馬航接受新飛機的時間表,考慮到同類型飛機已經停產,加上延遲交貨,馬航決定取消25架飛機的訂單。

馬航原訂于2020年7月接受第一架737 MAX飛機。另外,波音仍未針對馬航宣布取消訂單一事作出回應。

波音公布數據,16年最慘

美國波音公司14日公布的最新數據顯示,該公司在2019年交付380架噴氣式飛機,同比減少數百架,訂單數量降至16年低點。737 MAX的全球停飛讓這家航空航天巨頭落后于主要競爭對手空中客車。空客集團此前剛宣布2019年交付863架商用飛機,自2011年以來首次超過波音成為全球最大商用飛機制造商。

據美國《華爾街日報》15日報道,波音737 MAX飛機在不到半年內發生兩起致命墜機事故后,被監管機構停飛,迫使波音暫停交付。該公司仍有約4500架737 MAX飛機訂單,但由于監管機構可能允許該款飛機復飛的時間存在不確定性,該公司已暫停生產這款飛機,這加劇了航空公司和飛機租賃公司取消現有訂單的風險。報道稱,波音已因訂單取消或者客戶調換機型失去大約200架MAX飛機訂單,其中大部分源自倒閉的印度捷特航空公司。

美國財政部長姆努欽近日表示,波音737 MAX危機可能會使美國2020年的經濟增長下降0.5個百分點。他說,“毫無疑問,波音的情況將會降低GDP數據,波音是美國最大出口商之一,由于發生737 MAX事件,2020年可能會影響GDP(增速)多達0.5個百分點”。

原標題:發現波音737Max新問題?復飛面臨推遲威脅,這款已暫停生產

发表评论