澳大利亞已射殺5000頭駱駝 只因駱駝和居民爭搶水源

近來,澳大利亞東南部地區干旱嚴重,大批野生駱駝在偏郊城鎮尋找水源,卻威脅到原住民住地,當地官員14日表示,當局完成5天撲殺行動,以直升機載運槍手射殺超過5000頭駱駝。

南澳大利亞州土著阿南古原住民領袖表示,這些外來的駱駝數量龐大,因為干旱和高溫闖入農村社區,和居民爭搶早已短缺的食物和水源,破壞當地基礎設施,還為路上駕駛人帶來危險。

這項撲殺行動在南澳大利亞州進行,當地住有2300位原住民。行政主管金恩表示,5天撲殺行動已經結束,他對維護動物權利人士的關心表示感謝,但強調外界有很多錯誤訊息。

此前,有消息稱澳大利亞政府的做法遭到動物保護者的強烈反對,有網友指責這么做不道德。有網友稱“花時間去殺駱駝,情況只會更糟糕”;還有網友直接怒斥“惡心”;不少人也替駱駝抱不平,“它們找水喝也只是為了能夠生存下去”。

他說:“身為這片土地的管理人,我們必須對付有害的外來動物,以保護我們社區的珍貴水源,將我們的孩子和老人以及本土動植物的生存放在第一位。”

支持出動直升機射殺駱駝的環境部門指出,有些駱駝渴死或爭搶水源時被同類踩死,旱災也衍生了“嚴重的動物福利問題”。一名發言人說:“在某些情況下,動物尸體污染了重要的水源和文化遺址。”

目前,澳大利亞還在燃燒。截至1月14日,大火燃燒了4個月,肆虐過12萬平方公里的土地。NASA的衛星照片里,整個澳洲大陸的幾乎三分之一被濃濃的煙霧覆蓋。

濃煙之下,2500多間房屋坍塌成廢墟,27個人火海喪生,其中有3名消防員。悉尼大學發布的報告顯示,澳大利亞全國有10億動物被大火波及。大火產生的煙塵,一些飄向了鄰國新西蘭,一些則抵達了1.1萬公里外的南美洲上空。澳洲著名的維多利亞阿爾卑斯山雪頂有些發黃。

延伸閱讀:

索馬里:數量太多可以送我們

此前有媒體報道,索馬里人紛紛在社交媒體上表示,希望澳大利亞停止獵殺駱駝的行為,將駱駝送回非洲之角。

據報道,在索馬里,人們通過所擁有駱駝的數量,而非實際持有的現金,來衡量一個人的財富和地位。

索馬里人認為,澳大利亞境內的駱駝是索馬里19世紀被英國殖民時,英國從索馬里送往澳大利亞的,因此希望澳大利亞政府停止撲殺駱駝,并將駱駝歸還給索馬里。

索馬里蘭駱駝牧民協會主席穆斯塔菲·卡利·迪克表示,這些駱駝對索馬里人來說“非常珍貴”,僅次于人類。他說,澳大利亞應該把駱駝送到它們“原來”的地方,以免它們喪命。

原標題:澳大利亞動手了!5天射殺超5000頭駱駝

发表评论