1月20日迎大寒節氣 關于大寒節氣的諺語及習俗盤點

大寒是二十四節氣中最后一個節氣,每年1月20日前后太陽到達黃經300°時為“大寒”。大寒,是天氣寒冷到極點的意思。2020年1月1日迎大寒節氣,古人留下了很多關于大寒節氣的諺語,小編整理了大寒節氣諺語及習俗如下:

關于大寒節氣的農諺

小寒大寒,殺豬過年(春節)。

過了大寒,又是一年(農歷)。

小寒大寒凍成一團。

該冷不冷,不成年景。

大寒到頂點,日后天漸暖。

小寒不如大寒寒,大寒之后天漸暖。

五九、六九,沿河看柳。凍不死的蒜,干不死的蔥。

歡歡喜喜過新年,莫忘護林看果園。

春節前后鬧嚷嚷,大棚瓜菜不能忘。

禽舍豬圈牲口棚,加強護理莫放松。

春節前后少農活,莫忘魚塘常巡邏。

大寒過年,總結經驗。

節前節后多商量,想法再把臺階上。

節約過新年,不能狂花錢。

年好過,春難熬,盤算好了難不著。

好過的年,難過的春。

日子要過好,一勤二節約。

勤是井泉水,儉是聚寶盆。

光增產,不節約,等于買了無底鍋。

光增產,不節省,好像口袋有窟窿。

勞動吃飽飯,挨餓是懶漢。

奔小康勤勞致富,家家都有小金庫。

人勤搬倒山,人懶板凳也坐彎。

懶牛屎尿多,懶人明天多。

早起三日頂一工,早起三年頂一冬。

靠天越靠越荒,靠手糧食滿倉。

靠天吃飯餓斷腸,雙手勤勞糧滿倉。

多逛地頭,少逛街頭。

十個懶漢九個饞,有事沒事把親串。

吃飯穿衣看家底,推車擔擔憑力氣。

量體裁衣,看鍋吃飯。

夏不勞動秋無收,冬不節約春要愁。

興家好比肩挑土,敗家猶如浪淘沙。

打長譜,算細帳,過日子,不上當。

能掐會算,錢糧不斷。

細水長流,吃穿不愁。

吃不窮,穿不窮,算計不到就受窮。

節約要從入倉起,船到江心補漏遲。

能叫囤尖省,不叫囤底空。

家里有個節約手,一年吃穿不用愁。

不會省著,窟窿等著。

有錢常想無錢日,莫到無時思有時。

燕子銜泥壘大窩。

一年不吸煙,省個大黃犍。

一天省一把,十年買匹馬。一天節省一根線,十年能織一匹絹。

平常不喝酒,零錢手里有。

勤掃院子清地皮,三年能買一頭驢。

一天節省一兩糧,十年要用囤來量。

院內院外打掃凈,過好年來講衛生。

鄉富村富家富共走致富路,山收水收田收同唱豐收歌。

農林牧副漁五業并舉,東西南北中四方繁榮。

大寒習俗:

食臘八粥

小寒之后過15天就是大寒,也是全年二十四節氣中的最后一個節氣。此時天氣雖然寒冷,但因為已近春天,所以不會像大雪到冬至期間那樣酷寒。這時節,人們開始忙著除舊飾新,腌制年肴,準備年貨,因為中國人最重要的節日——春節就要到了。其間還有一個對于北方人非常重要的日子——臘八,即陰歷十二月初八。在這一天,人們用五谷雜糧加上花生、栗子、紅棗、蓮子等熬成一鍋香甜美味的臘八粥,是人們過年中不可或缺的一道主食。

大寒迎年

大寒節氣,時常與歲末時間相重合。因此,這樣的節氣中,除順應節氣干農活外,還要為過年奔波——趕年集、買年貨,寫春聯,準備各種祭祀供品,掃塵潔物,除舊布新,準備年貨,腌制各種臘腸、臘肉,或煎炸烹制雞鴨魚肉等各種年肴。同時祭祀祖先及各種神靈,祈求來年風調雨順。舊時大寒時節的街上還常有人們爭相購買芝麻秸的影子。因為“芝麻開花節節高”,除夕夜,人們將芝麻秸灑在行走之外的路上,供孩童踩碎,諧音吉祥意“踩歲”,同時以“碎”、“歲”諧音寓意“歲歲平安”,討得新年好口彩。這也使得大寒驅兇迎祥的節日意味更加濃厚。

喝雞湯

到了寒冬季節,南京人的日常飲食多了燉湯和羹。大寒已是農歷四九前后,傳統的一九一只雞食俗仍被不少市民家庭所推崇,南京人選擇的多為老母雞,或單燉、或添加參須、枸杞、黑木耳等合燉,寒冬里喝雞湯真是一種享受。到了臘月,老南京還喜愛做羹食用,羹肴各地都有,做法也不一樣,如北方的羹偏于粘稠厚重,南方的羹偏于清淡精致,而南京的羹則取南北風味之長,既不過于粘稠或清淡,又不過于咸鮮或甜淡。南京冬日喜歡食羹還有一個原因是取材容易,可繁可簡,可貴可賤,肉糜、豆腐、山藥、木耳、山芋、榨菜等等,都可以做成一盆熱乎乎的羹,配點香菜,撒點白胡椒粉,吃得渾身熱乎乎的。

尾牙祭

按我國的風俗,特別是在農村,每到大寒節,人們便開始忙著除舊布新,腌制年肴,準備年貨。在大寒至立春這段時間,有很多重要的民俗和節慶。如尾牙祭、祭灶和除夕等,有時甚至連我國最大的節慶春節也處于這一節氣中。大寒節氣中充滿了喜悅與歡樂的氣氛,是一個歡快輕松的節氣。尾牙源自于拜土地公做“牙”的習俗。所謂二月二為頭牙,以后每逢初二和十六都要做“牙”到了農歷十二月十六日正好是尾牙。尾牙同二月二一樣有春餅(南方叫潤餅)吃,這一天買賣人要設宴,白斬雞為宴席上不可缺的一道菜。據說雞頭朝誰,就表示老板明年要解雇誰。因此現在有些老板一般將雞頭朝向自己,以使員工們能放心地享用佳肴,回家后也能過個安穩年。

发表评论