打贏疫情防控阻擊戰需要廣大婦女與億萬家庭的積極參與

這次疫情是對我們國家治理體系和治理能力的一場“大考”,同樣對于作為國家治理體系重要組成部分的婦聯來說,也是一場“大考”。這場“大考”,既是對婦聯帶領婦女群眾參加疫情防控的工作情況的“大考”,也是對婦聯的組織形態能否適應疫情防控的應急狀態的“大考”;既是對當前婦聯能力和狀態的“大考”,也是對婦聯改革成效的“大考”;既是對改革成果和現有情況的檢驗,也是為進一步深化婦聯改革提供根據。

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情影響重大,做好疫情防控工作,直接關系人民生命安全和身體健康,直接關系經濟社會大局穩定,也事關我國對外開放。習近平總書記指出,“疫情防控不只是醫藥衛生問題,而是全方位的工作,各項工作都要為打贏疫情防控阻擊戰提供支持”。

1月25日,農歷正月初一,習近平總書記主持召開中共中央政治局常務委員會會議,發出了打贏疫情防控阻擊戰的戰斗號召。為了組織動員廣大婦女和億萬家庭積極參與疫情防控工作,全國婦聯召開會議進行研究和部署,并發出《為打贏疫情防控阻擊戰貢獻半邊天力量》的倡議。

2月4日,全國婦聯再次召開會議專題學習貫徹習近平總書記在中央政治局常務委員會會議上的重要講話精神,對進一步發揮婦聯組織作用,堅決打贏疫情防控阻擊戰進行再動員、再部署。

2月5日,全國婦聯發出 《千萬巾幗志愿者們行動起來 在社區防控、鄰里關愛、守住家門中發揮獨特作用》的倡議,號召廣大巾幗志愿者再接再厲,弘揚志愿精神和雷鋒精神,著力社區防控,著重鄰里關愛,守護小家健康,多做強信心、暖人心、聚民心的好事實事,進一步彰顯在社會生活和家庭生活中的獨特作用。

在疫情暴發之后,各級婦聯組織也根據本地疫情防控需要,迅速行動起來。

全國婦聯的部署和各地的行動,不僅對動員婦女和家庭參加疫情防控具有積極作用,而且也將對新時代婦聯發展產生重要影響。

由于具有人傳人和高傳染性特點,再加上春運的全國范圍人口流動等因素,導致了暴發于武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,快速蔓延到湖北和全國,從而對我國人民生命安全和身體健康、經濟社會大局穩定以及對外開放等都造成了重大影響。疫情防控既關系到全社會,也關系到每個人;既影響到各個單位,也影響到億萬家庭。疫情防控,是一場人民戰爭,需要占人口一半的廣大婦女和億萬家庭的積極參與,而作為半邊天的婦女群眾也同樣必須當仁不讓。

打贏疫情防控阻擊戰,需要廣大婦女立足工作崗位,發揮疫情防控的半邊天作用

黨中央要求,打贏疫情防控阻擊戰,一方面必須做到依法科學有序防控,另一方面還必須統籌好疫情防控、保證人民群眾正常基本生活和維護正常經濟社會秩序之間關系。這就意味著,在疫情防控期間,既需要醫護工作者發揮專業作用,也需要各行各業的人民群眾發揮相應作用。疫情暴發之后,大批女醫護工作者積極投身戰“疫”的最前線,還有藥品及防護用品生產、交通運輸等各行各業的職業女性,也在各自工作崗位上為疫情防控發揮著應有作用。

打贏疫情防控阻擊戰,需要廣大婦女擔當社會責任,做疫情防控的宣傳員

疫情防控,一方面要對已經感染的人員進行救治,做好隔離;另一方面要對其他人員進行宣傳,做好預防。只有每個人都行動起來,不僅做好自身防護,而且還能配合國家,擔當責任,這樣才能打贏疫情防控阻擊戰。為此,疫情暴發之后,各級各地婦聯紛紛發出倡議,并采取各種舉措,推動廣大婦女學習防疫知識,自覺按照科學指引,在衛生、防護、飲食等方面做好示范,帶頭做到不信謠、不傳謠、不恐慌。

打贏疫情防控阻擊戰,需要廣大婦女守住家庭防線,做疫情防控的監督員

不論是病毒傳染,還是疫情防控,家庭都是一個重要環節。只有家家都筑牢防線,才能為打贏疫情防控阻擊戰奠定重要社會基礎。由于婦女在社會生活和家庭生活中具有獨特作用,因此,發揮婦女作用是構建疫情防控的家庭防線的關鍵因素。為此,各級婦聯都積極配合黨和政府以及各級防疫指揮機構,號召廣大婦女要守護小家為大家,采取各種辦法,推動家庭防疫和發揮家庭為疫情防控做貢獻。(上海高校智庫·復旦大學政黨建設與國家發展研究中心主任 鄭長忠)

(作者系上海高校智庫·復旦大學政黨建設與國家發展研究中心主任)

发表评论