頭號玩家影評 導演生命里想要而無法實現的單純羞怯性格

隨著在中國口碑的一路升高,《頭號玩家》正在掀起一股新的觀影狂潮,甚至有人將這次的影迷膜拜直接勾連到九年前的《阿凡達》。無獨有偶,斯皮爾伯格與卡梅隆皆是三十余年來深刻改變了好萊塢的工業巨匠,而《頭號玩家》在類型片升級之外,更具有了與創作者自身的精神世界對話的意義。

  電影《頭號玩家》中正邪對抗

  在人人沉溺于VR游戲的未來,“綠洲”作為包羅萬象,同時幾乎以虛擬力量主宰了現實世界的游戲產品,引發各路豪杰化身游戲中的人物,展開尋寶行動。主人公韋德與他游戲中的小伙伴投入了尋找游戲創始人遺留彩蛋的行動,這一過程中遭到公司掌門人諾蘭的圍追堵截。這可能是閱片無數的你我再熟悉不過的科幻片情節,圍繞著一個亟待解決的任務展開,正邪對抗,邪不壓正。不可否認影片的基本敘事塑形就是這樣,但其內核與表象都遠遠超過了這些。

  以真實虛擬世界結合作為游戲基礎并衍伸出對未來世界的科技想象,在今天已經不太稀奇,稀奇的是導演斯皮爾伯格將這場冒險的俗套部分玩出了各種期待之中又意料之外的花樣。出現在游戲中的各種形象與場景,基本是既往流行文化與電子游戲發展史的縮影。作為游戲盲,我對后者這一點的了解幾乎全部通過觀看后的資料查詢。在片中出現大大小小彩蛋已經被總結超過了兩百多個。

  眼花繚亂的感官體驗

发表评论