牛!張偉麗衛冕金腰帶 給自己的三八節禮物

北京 時間3月8日,經過五回合激烈戰斗,中國首位UFC(終極格斗冠軍賽)冠軍張偉麗在美國拉斯維加斯舉行的UFC248站女子草量級衛冕戰上,擊敗波蘭選手喬安娜,成功衛冕金腰帶。

這場比賽驚心動魄,張偉麗以48:47、47:48和48:47的點數分歧判定獲勝,艱難衛冕。比賽結束時,UFC群星們起立鼓掌,致敬這場精彩卓絕的比賽。

張偉麗揚名,還要從2019年8月的UFC格斗之夜深圳站比賽說起。當時她用時42秒TKO擊敗衛冕冠軍杰西卡·安德拉德,成為中國首位UFC冠軍。

低谷不放棄夢想

張偉麗出生在河北省邯鄲市峰峰礦區一個煤礦工人家庭,12歲就進入武校學習,曾拿過河北省青年散打冠軍。

然而她的格斗之路走得并不順利。當過幼兒園老師、旅館前臺、保鏢、健身房銷售……是夢想的力量把她重新拽回格斗場,直至奪得冠軍。

綜合格斗因為比賽場面激烈,被貼上了“暴力”“血腥”的標簽。“大多數人認為,女孩子就應該安安靜靜,到年齡結婚,然后相夫教子。我選擇走這條路時,很多人不理解。但是,我覺得我還年輕,我想去打拳,要為夢想去努力,不想‘被定義’。”

張偉麗曾經賭氣:給我三年的時間,我要證明我行;如果不行,讓我做什么我就做什么。

即使在人生低谷,她也沒有放棄夢想。“那個時候做前臺也好,做銷售也好,我每天都自己鍛煉,沒有教練,每天練跑步,打沙包練力量,直覺告訴我我還會回到格斗的賽場上。”

“你有夢想,就應該去追逐它。”

給格斗融入中國智慧

綜合格斗是一種規則極為開放的競技格斗運動,比賽允許選手使用拳擊、巴西柔術、泰拳、摔跤、詠春拳等多種技術,也被稱為搏擊運動中的“十項全能”。

外行看熱鬧,內行看門道。“外界認為格斗運動暴力,相反這是個非常熱血的運動,更是一種蘊含智慧的運動,這是格斗的精髓。你看著他在打拳,其實都是在用腦子,如何讓對手出招,如何虛晃對手,不是力量強就能解決所有問題。”

張偉麗說,在訓練中會把中國傳統武術的精髓融入到現代搏擊里面,比如太極的發力,詠春拳的理念。中國古人智慧無窮,中華武術博大精深。

“你知道嗎,真正厲害的高手是你想讓對手打什么,他就可以打什么,你完全可以把對手帶到你的節奏里邊去。一旦掉入你的節奏,這個比賽你就能拿下了。”

說起42秒TKO擊敗安德拉德的比賽,張偉麗說,對手是從大兩個級別的體重降下來的,力量非常恐怖,所有自己這級別的女孩都怕她的力量。

“制定前期戰術時,我們團隊就說你不能跑,你跑的話她打得更順手,你得往前壓她,因為沒有人壓過她,你一壓,她會感覺特別不習慣,比賽逐漸就會掉入你的節奏。事實證明我們的戰術是正確的。”

格斗也是“挫折教育”

近年來,綜合格斗越來越得到國內拳迷關注。張偉麗認為,格斗不僅是一項競技體育,也是一種教育手段。

“現在孩子在平時的生活當中很少遇到挫折,想要什么也容易得到滿足。練習格斗,有的時候會給他一些挫折感。比如我跟別的小孩對抗,輸了怎么辦,怎么調整心態,怎么超越自己,戰勝對手,不單是提升孩子的身體素質,也會對心態心智有提升。”

張偉麗說自己見過有的小孩剛來練習的時候,看著蔫蔫的,練了一段時間之后特別活潑,越來越有自信,像是變了一個人。

“我們還鼓勵孩子去打比賽,得了獎牌,回來特別自信。打輸了我們就要去鼓勵他,想想下次如何戰勝對手,所以這個運動對孩子的人格培養有很大作用。”

受到新冠肺炎疫情影響,張偉麗的首次衛冕戰堪稱一波三折,經過好幾個國家才最終到了美國。當她跟母親小小地撒嬌抱怨,說自己需要克服環境、氣候、減體重、倒時差等等諸多困難時,母親反倒這樣“開解”她:“現在在一線工作的醫護人員,睡覺都沒有時間睡。你應該做好你的本職工作,勇往直前。別把困難當作困難,就都不是困難。”

衛冕成功之后,張偉麗站在八角籠中央說:“現在疫情已經不光是中國的事了,疫情是全人類的事,希望大家共同努力,戰勝疫情。”

原標題:張偉麗UFC成功衛冕:你有夢想,就應該去追逐它

发表评论