回形針制作人吳松磊回應地圖問題 回形針道歉致歉全文

  針對網友反映“回形針在海內外社交媒體所發布視頻的地圖出現兩個版本,其中YouTube平臺上地圖缺少臺灣”等問題,泛科普視頻自媒體回形針制作人吳松磊22日15時許在官方微博作出回應。他承認地圖問題是“因工作失誤而導致的嚴重問題”,自己是“主要責任人”。吳松磊在博文中還表示,向所有關注此事的網友致歉,并愿意承擔一切相關處罰和后果。

  吳松磊同時表示“絕無可能故意修改地圖或單獨為外網做特別版本”,并就問題地圖出錯原因作出具體說明稱,是因為“2019 年在 B 站這期視頻因為地圖問題下架,才發現地圖問題。之后同事修改了視頻版本,替換了B站2018 年版的視頻”,但“由于團隊內部分工有交叉,視頻替換事宜溝通不及時,導致后續沒有人跟進更新微博、 YouTube 的該期視頻”。吳松磊說,決定從今日起1個月內停止更新視頻,做好內容流程整改,并重新回查所有涉及地圖的視頻內容,堅決避免再次出現低級錯誤。“向所有觀眾致歉,是我們的錯。”他在最后寫道。

  

回形針制作人吳松磊回應地圖問題

以下是回形針制作人吳松磊回應全文:

  各位好,我是吳松磊。

  關于很多朋友提出的回形針地圖問題,我們做了完整核查。首先需要承認,這就是因為我們的工作失誤而導致的嚴重問題,我是主要責任人。

  向所有關注此事的網友致歉,我們愿意承擔一切相關處罰和后果。

  回形針堅決認同和支持一個中國原則,國家主權和領土完整不容侵犯。我們絕無可能故意修改地圖或單獨為外網做特別版本,以下是我們出錯原因的具體說明:

  1。問題來自我們在 2018 年 6 月 1 日發布的第 16 期視頻《自來水從哪來》。當時我們在所有平臺發布了同樣的視頻,沒有雙版本的情況,視頻中的 3 分 01 秒,確實看不清楚臺灣省。

  為此,我們找到了 2018 年 6 月工程文件,可以看到原始的地圖素材是有臺灣的,且不同的省有不同的顏色,比如湖北、甘肅和臺灣是相同的深色。問題在于,我們在工程文件里加上了我們往期節目慣用的背景視頻(10-16 期都有這個背景),導致了臺灣省看不清楚。(詳情請看錄屏)

  這是我們的錯。但我們絕對沒有任何主觀上想要破壞地圖完整的意思,實際上,視頻的 00:42-00:48 也使用了同一個地圖素材,且因為提高了亮度而在暗色背景下可以清晰辨別,02:27-02:30,也都出現了有臺灣省的完整地圖,但因為工期緊張,3 分 01 秒未單獨設計分鏡。

  2。直到 2019 年,在 B 站的這期視頻因為地圖問題下架,我們才發現 3 分 01 秒的地圖問題。之后我們的同事修改了視頻版本,替換了B 站 2018 年版的視頻。但由于團隊內部分工有交叉,視頻替換事宜溝通不及時,導致后續沒有人跟進更新微博、 YouTube 的該期視頻。

  但我們絕無可能單獨為 YouTube 制作了一個版本。比如微博的視頻(鏈接:O回形針PaperClip)也是 2018 年的版本,可以證明我們沒有單獨做一個版本。

  這也是我們的錯,沒有及時修正所有平臺的版本。我們會在今天下架所有地圖有問題的版本。

  3。由于早期對素材文件的不敏感,加之網絡上的地圖素材良莠不齊,回形針曾經在地圖上出過幾次錯誤(都做了修正)。為此,我們在 2019 年 9 月就在內部創建了名為‘回形針視覺規范-地圖’的文檔,鏈接:O網頁鏈接,嚴格了地圖的審核流程和規范,在之后的視頻中我們也都使用了更正規的地圖素材。

  4。我們決定從今日起一個月內停止更新視頻,做好內容流程整改,并重新回查所有涉及地圖的視頻內容,堅決避免再次出現低級錯誤。

  向所有觀眾致歉,是我們的錯。

  -吳松磊

原標題:http://news.sina.com.cn/s/2020-03-22/doc-iimxyqwa2448979.shtml

发表评论