王家衛電影《花樣年華》4K修復版入選戛納經典單元

  王家衛電影《花樣年華》4K修復版入選戛納經典單元

  第73屆戛納國際電影節近日官宣,王家衛導演作品《花樣年華》4K修復版,將于5月20日在今屆“戛納經典”之修復單元中進行全球首映,以慶祝影片上映二十周年。而電影《花樣年華》也將由此在全球展開包括主題展覽等在內的多項紀念活動,并在多個國家及地區上映。

  電影《花樣年華》講述了一個發生在60年代香港的愛情故事,導演王家衛以其獨具風格的審美特質、藝術個性和對電影語言的運用創造,把對60年代的一次重訪停駐在膠片中,使之成為世界影史一段不朽的花樣年華。

  2000年,《花樣年華》在戛納首次亮相,影片男主演梁朝偉榮膺影帝,藝術指導張叔平、攝影師杜可風和李屏賓獲頒評審團技術大獎以表彰電影卓越的藝術成就。2006年,第59屆戛納電影節官方海報選用了張曼玉在《花樣年華》中身姿婀娜的背影,以向時任評委會主席的王家衛導演致敬。2020年,《花樣年華》以4K修復版本重回福地,而由此開啟全球巡展,見證了和戛納的深厚情緣。

  從千禧年至今,20年來《花樣年華》藝術魅力不減,它將華語世界之美,優雅的銘刻在全球視野之中,成為全球影迷和媒體心目中的時代經典。被美國CNN評選為“最佳亞洲電影”第一位,位列英國BBC評選“21世紀全球最偉大的100部電影”第二位,入選《衛報》評選“21世紀百佳電影”第五位,并在今年的奧斯卡頒獎禮“最佳國際電影”獎項頒發之前的短片中榮獲致敬。

  作為個人創作生涯中最為重要的作品之一,導演王家衛決定進行《花樣年華》的4K修復,以期給新老觀眾創造全新的觀影體驗,并在影片上映20周年之際隆重推出以示紀念。整個修復工作在導演王家衛監督下,由美國發行商——標準收藏(The Criterion Collection)及意大利專業修復公司L’Immagine Ritrovata聯手合作,用原底片電子掃描進行修復,目前已經全部完成。

  《花樣年華》4K修復版吸引了全球各大發行商的關注,目前已確認的主要發行地區有:北美、英國、澳洲、 法國、德國、西班牙、葡萄牙、俄羅斯、日本、韓國、中國臺灣地區。其中,北美、法國及西班牙,均計劃于2020年6月開始陸續上映。

  除《花樣年華》外,導演王家衛亦與標準收藏(The Criterion Collection),索尼經典電影(Sony Pictures Classics),及L’Immagine Ritrovata同時進行了《重慶森林》《墮落天使》《春光乍泄》及《2046》的4K修復合作,并在2020年6月開始于世界各地與觀眾見面。美國電影發行公司Janus Film也于早前宣布將于6月5日在紐約林肯中心電影協會(Film at Lincoln Center)舉行王家衛電影4K修復首映活動,并隨后擴映至全美地區。屆時CC標準收藏也將推出王家衛導演作品套裝。

原標題:王家衛《花樣年華》4K修復版 入選戛納經典單元

发表评论