評價摔跤吧!爸爸:拍出中國電影缺失的質樸

­  和阿米爾·汗的前作《三傻大鬧寶萊塢》一樣,這一次的《摔跤吧!爸爸》同樣是一部讓人又哭又笑的電影,也是一部文質彬彬的電影。它平實質樸,充滿君子之風。反觀中國電影,流氓氣和銅臭氣太足了,要么顯得粗鄙,要么顯得浮夸。這里邊有文采不夠的問題,也有質樸欠缺的問題。

­  《摔跤吧!爸爸》

­  觀眾不會因為猜中結局而感到沮喪

­  有些電影人一旦出手,其作品就有質量保證。印度的阿米爾·汗就是其中一位。他出演的《三傻大鬧寶萊塢》曾在中國引起不小的反響。這次《摔跤吧!爸爸》能在中國受到關注一方面是作品本身質量過硬,另一方面也可以說是阿米爾·汗攜《三傻大鬧寶萊塢》的余威還在——好電影的穿透力是非常驚人的。

­  《摔跤吧!爸爸》所屬的主類型是體育和傳記,混雜了劇情片和喜劇的類型元素。體育類型電影里最重要的問題是:贏了沒有?《摔跤吧!爸爸》里邊是贏了,作為教練的爸爸贏了,作為場上運動員的女兒也贏了。可以說這是一部明顯的好萊塢式大團圓結局的寶萊塢影片。

­  這是一部相當克制而又具有野心的電影。克制在于它盡量減少了寶萊塢影片無處不在的歌舞段落,最大可能地運用了類型的普遍力量。而在關鍵的人物成長的時刻,有幾首插曲,都準確詮釋了人物的心理和情感——電影插曲是一種非常有效的電影創作手段,但幾乎被中國電影摒棄了。

发表评论