《敦刻爾克》影評:活著回來就是勝利

  諾蘭大神又出佳作。

  繼《盜夢空間》和《星際穿越》之后。

  對于那么喜歡玩構架的諾蘭大神來說,你不用指望他會單純地給你玩大場面。大場面是有錢就可以辦到,對諾蘭來說,這有損他在電影界的威望。

  所以,在《敦刻爾克》中,若蘭給你拍了三條線。

  地上一條,空中一條,海上一條。

  地上的就是那個法國士兵那條線,空中的是兩個飛行員那條線。至于海上,就是英國船主道森和他的小兒子以及他的小兒子的朋友那條線。

  三條線,在有條不紊地進行穿插。地上的40萬英法聯軍是為了撤退,是為了逃出生天;空中的英國皇家空軍是為了保護他們撤退,他們需要和德國飛行員進行較量;海上的,是英國民眾自發的、駕駛民船想去敦刻爾克接回英國子弟兵的拯救行動。

  所以,沒有主角。地上那兩個抬著擔架的士兵可以是主角,空中的飛行員可以是主角,英國公民道森和他的兒子也可以是主角。諾蘭在這三條線上,幾乎是平均用力。但是他似乎在這部電影里,又隱匿了自己的感情;空襲、轟炸、沉船、漂浮的尸體,燃燒,等等,每個生命都在冷靜地死去;除了英國士兵對自己飛行員,面對駕駛著民船前來拯救自己的英國公民巨臂歡呼的時候,我們看不到《敦刻爾克》里感情的爆發。

  但是這里頭又很真實地蘊藏了一種感情。40萬人的生死,沒有感情都不行。只不過諾蘭把這種感情壓制壓制再壓制,壓制到幾乎冷血,幾乎讓我們看不出來這是在拍電影,壓制到似乎是在訴說的一部紀錄片。就是這么著,在敦刻爾克偌大的海灘上,在一望無垠的海平面上,在飛行員俯瞰的視角里,40萬人平靜地生,平靜地死,甚至平靜地去掙扎。在電影里,他們瞬間是鋼鐵,瞬間是血肉,瞬間是過去的故事。

发表评论