《圓夢巨人》探尋斯皮爾伯格的童心 用童話釋放自己

說到善于采用兒童視角的導演,就不得不提斯皮爾伯格。他的經典作品如《人工智能》、《外星人E.T.》等,都是兒童視角電影的典范,本文將從他的新片《圓夢巨人》談開,探尋斯皮爾伯格的童心。

  

  《圓夢巨人》也圓了斯皮爾伯格的銀幕童話夢

  采用兒童視角一直是電影藝術中最獨特的手法之一,對于廣大觀眾而言,兒童視角能夠讓觀影過程妙趣橫生,大大增強娛樂體驗。而對于導演來講,兒童視角無疑提供了另一種反思自我、成長、社會的方式,這對于面向成人觀眾的影片而言,無疑是拔高主題高度的手法之一。   

  而在好萊塢,說到善于采用兒童視角的導演,就不得不提大名鼎鼎的史蒂文·斯皮爾伯格。他過往的經典之作,如《人工智能》、《外星人E.T.》等,都是兒童視角電影的典范。   

  而10月14在國內上映的老斯新作《圓夢巨人》,便延續了他標簽性質的兒童視角。不過,本片中不僅只是有兒童形象,而是啟用童星作為主演,以兒童視角為濾鏡,洋溢著孩童世界的純真無邪與黑白分明。從某種意義上來說,本片是年近古稀(69歲)的斯皮爾伯格,在銀幕上為自己圓的一場童話夢。

发表评论