《黨的女兒尹靈芝》影評:用靈魂觸摸信仰的溫度

­  電影《黨的女兒尹靈芝》講述了尹靈芝如何從一個懵懂少女因為信仰而成為堅定的共產主義戰士,并為之獻出生命。影片以心中有信仰為主線塑造了少年尹靈芝崇高的人生觀、價值觀和大無畏的英雄氣概。影片至始至終貫徹“信仰”二字,尹靈芝剛開始對信仰的認識是模糊的,但在中華民族的生死存亡之際,她的信仰變得越來越真實、越來越清晰,并且融入到她的靈魂,她的靈魂與信仰一并匯入對革命勝利、對真理、對和平的追求之中。當她成長為一名中國共產黨黨員后,更加堅定了自己的信仰,用生命詮釋了“信仰的味道是甜的、信仰的力量是偉大的”真諦。

­  信仰的味道是甜的 “艱苦的生活依然可以過得那樣甜?因為增加了信仰的味道。”尹靈芝以及她的同志們、鄉親們、小伙伴們在戰火紛飛、充滿濃重硝煙味的年代,深陷黑暗、遭遇到殘酷折磨。但在如此艱苦的環境里,她在黨的領導下引領百姓依然把生活過得很“甜”,因為她是有信仰的人,在艱苦的日子里增加了信仰的味道。讓我們追尋、觸摸、感受尹靈芝信仰的溫度。

­少年堅定信仰

­  在那個戰火紛飛的年代,普通老百姓最大的期望就是對和平的渴望,就是樹立對生的勇氣。年幼的尹靈芝成為兒童團團長時,她就堅定了自己對共產主義的信仰,讓信仰有了滋味。她就這么每天穿梭在趙家垴村的每一個角落,關心百姓,熱情為黨的事業努力奮斗,趙家垴村的每一寸土地,都能感受到群眾對黨員信任的氣息。這個堅強不屈、信仰堅定的美麗少女在花一般的年紀有著花一般的美好信念。影片傳遞出了尹靈芝無論面對怎樣殘酷黑暗的現實,都改變不了那顆因信仰而堅定了對黨忠誠的心。

­身體力行恪守信仰

­  對共產主義的信仰已經根植在尹靈芝的血脈中。在影片中唱的一首歌就是《時刻準備著》,少先隊兒童團是我們共產黨的后備力量,尹靈芝的父親等四名中共黨員被國民黨反動派殺害后,女兒堅強地頂上去,前仆后繼,努力奮斗,被破格提拔。在因隱藏公糧和掩護群眾不幸被國民黨軍隊抓住后,她頂住酷刑,沒有透露任何關于公糧和村民的信息。在犧牲前,尹靈芝講了一句話:“誰不怕死,但是心中有了信仰就不怕了”,惱怒的敵人用鍘刀把她鍘了三段。她實現了她當時加入中國共產黨的誓言。影片的結尾引用了現在的加入中國共產黨的誓言,我想這是一脈相承的。永不叛黨,隨時準備著,為共產主義而奮斗,獻出自己的一切。

­  尹靈芝的形象很鮮活,沒有經過藝術的升華與塑造,她就活生生的存在于那個年代,并依然影響著同樣對黨懷有信仰的當代共產主義者。“創作不能違背歷史,需要用心打造對得起下一代的作品”。影片導演衛曉茼也表示,“影片雖然是一部宣傳正能量的紅色主旋律影片,但影片拒絕口號,拒絕說教,力爭讓每個人物都充滿人性、充滿真情”。整個影片自始至終抓住了信仰,小小的年齡如何產生這種信仰通過身邊的事情,通過家庭、通過教育、通過整個大時代背景,對信仰的詮釋,成為一個堅定的共產主義戰士;二是共產黨員的作用,不僅僅是口頭上的。通過真實事例,在最關鍵的時刻是他們站出來,對這種革命歷史傳統的回顧,特別是通過影視手段,具有填補空白的歷史性和對黨員、青年教育的現實性。

发表评论