從《地獄》到《但丁密碼》的轉身 10月28日揭曉答案

  就在觀眾與書迷理所當然地認為,朗·霍華德會在不久的將來著手改編原作者的《達·芬奇密碼》續集《失落的秘符》時,他們卻選擇了最新的《地獄》。

     

  從1998年到2013年,美國作家丹·布朗耗費十五年的時間,出版了他的六部長篇小說,前三部小說都只賣出了萬把本,等到第四部才一炮而紅,成為有史以來最暢銷的小說之一,全球銷量累積超過六千萬本,這部讓丹·布朗功成名就的小說便是著名的《達·芬奇密碼》。2005年,哥倫比亞影業終于把它搬上了大銀幕,導演朗·霍華德與湯姆·漢克斯聯手出擊,將丹·布朗的傳奇推到了巔峰,在當年創下過全球過七億美元的彪悍票房。此后,《天使與魔鬼》趁勢推出,陣容不變。就在觀眾與書迷理所當然地認為,朗·霍華德會在不久的將來著手改編原作者的《達·芬奇密碼》續集《失落的秘符》時,他們卻選擇了最新的《地獄》。   

  于是便有了改名為《但丁密碼》的新片橫空出世,并即將于2016年10月28日在中國與美國同步上映。朗·霍華德與湯姆·漢克斯的固定班底,外加入圍過奧斯卡影后獎的英國女星菲麗希緹·瓊斯,將再度詮釋丹·布朗書中波云詭譎的宗教懸案,過億的投資、金燦燦的班底,注定要把黑暗的懸疑元素注入到每個影迷的靈魂里,讓文字小說變成活生生的“地獄”豪景。

一、丹·布朗的原著小說在爭議中稱霸

  

  小說家丹·布朗

  在《達·芬奇密碼》被改編成電影之前,丹·布朗一直被鮮花與口水包圍,這部講述傳統宗教與現代科技之間殘酷對決,引發一系列血腥事件的小說,受到很多人的質疑,虔誠的教徒們認為作者曲解甚至污蔑了宗教的奧義,而更多的讀者則沉浸在書中嚴肅與通俗完美結合的懸疑驚悚故事。   

  所以在小說被哥倫比亞影業相中,并著手籌備電影的時候,丹·布朗對此有著極為清醒的認識,他沒有跳出來對電影指手劃腳,而是認為:“《達·芬奇密碼》是很難改編的,書里有很多歷史背景。在小說里面用回憶是很好的辦法,但是電影里不能用。導演朗·霍華德、主演湯姆·漢克斯,都是了不起的大人物,我不會告訴他們該怎么說。相信電影和小說一樣,會被褒貶不一,有人會喜歡,有人會說不好,這就是藝術。我覺得這部電影不錯,每部電影都要折衷妥協,我覺得《天使與魔鬼》會比較好,《失落的秘符》會更好。”

发表评论