變形金剛5影評:文戲打戲皆崩盤 “爆炸貝”晚節不保

­  在劇情上灌注的商業心機過多,顯然早已超出了“爆炸貝”的能力范疇,結果就造成整部影片的敘事處于一種相當生硬、混亂、無趣的糟糕狀態,角色也沒有一個能真正吸引觀眾的。

­  《變形金剛》前四部即便有這樣或那樣的不足,至少還能收獲褒貶不一的評價,此番《變形金剛5:最后的騎士》在影評人和普通觀眾中的口碑同時崩盤,前所未有。這是締造了《變形金剛》系列十年輝煌的導演邁克爾·貝親口宣稱的“最后一部《變形金剛》電影”,盡管《變形金剛》系列文戲不靈也不是第一次,但本片居然連打戲也不夠給力,這才是真正的“致命傷”。

­  在“漫威宇宙”的強勢引領之下,“票房搖錢樹”《變形金剛》系列也有了“宇宙化”的思路和布局。這在《變形金剛5》的劇情設計中就能看到一些端倪,試圖拓展出一個大格局,給后續導演提供更為廣闊的創作空間。但邁克爾·貝本長于動作戲而非文戲,《變形金剛5》一方面要把自身的故事講好,一方面還要拓展“變形金剛宇宙”,在劇情上灌注的商業心機過多,顯然早已超出了“爆炸貝”的能力范疇,結果就造成整部影片的敘事處于一種相當生硬、混亂、無趣的糟糕狀態,角色也沒有一個能真正吸引觀眾的。

­  影片一開始設定的人類對變形金剛不分好壞一概格殺勿論的時代背景就缺乏令人信服的講解與鋪墊,讓小女生伊莎貝拉(伊莎貝拉·莫奈飾)作為主要角色率先登場,也是存在讓小童星討好觀眾的心思。但觀眾對她好感才剛剛建立,男主角凱德·伊格爾(馬克·沃爾伯格飾)就登場搶走了主要戲份,導致小童星瞬間被邊緣化。她參與結尾的大戰也仿佛是被硬塞進去的,完全沒啥必要性,兩個人之間的角色關系也沒有很好地建立起來。由男主角串聯整部戲相當生硬,影片中正邪雙方爭奪“變形金剛權杖”的關鍵人物“最后的騎士”也不是指他,而是英國女貴族薇薇安(勞拉·哈德克飾),只有她才是守護“權杖”秘密的唯一傳人。而安東尼·霍普金斯扮演的變形金剛機密守護者,非要找到男主角參與機密,也顯得沒什么道理可言。所以影片只有莫名其妙地將一塊跟權杖有關的令牌狀碎片強行綁定在男主角身上,才算讓他的參與勉強有了一絲合理性。另外,男女主角之間也完全不見化學反應,不過是兩個處于不同階層的人彼此斗斗氣、拌拌嘴,最后在危急關頭互相擁吻這種老掉牙的“歡喜冤家”俗套罷了。

发表评论