日本F—15戰機挑釁中方蘇—30 最后投放紅外干擾彈逃逸


有記者問:據報道,日本政府相關人士稱,最近發生多起中國軍機向釣魚島南下的事件。6月17日,中國軍機南下釣魚島方向,日航空自衛隊派F—15戰機緊急起飛。日機接近中國軍機并進行警告,但中國軍機沒有立刻撤離,日機與中國軍機多次正面相對。日機為躲避風險,發射了紅外干擾彈。然后飛離空域。中方能否證實并介紹上述事件有關情況?

國防部新聞局答:日方有關言論純屬顛倒黑白、混淆視聽。6月17日,中國軍隊兩架蘇—30戰斗機在東海防空識別區例行性巡航。日兩架F—15戰機高速逼近挑釁,甚至開啟火控雷達對我照射。我軍機果斷應對,采取戰術機動等措施,日機投放紅外干擾彈后逃逸。日機的挑釁性行動極易引發空中意外事件,危害雙方人員安全,破壞地區和平穩定。

中國軍隊維護領土主權和國家安全的決心意志堅定不移。中方要求日方停止一切挑釁行為,同時盡早同中方相向而行,排除有關談判障礙,為啟動和運行中日防務部門海空聯絡機制創造條件。

原標題:國防部就日方挑釁我巡航戰機事答記者問

发表评论