美國確診超195萬 單日新增確診病例近3萬例

巴西衛生部門當地時間8日18時公布的新冠疫情最新統計數據顯示,巴西24小時內新增新冠確診病例15654例,累計達707412例;新增死亡病例679例,累計死亡37134例。

圣保羅州仍然是巴西疫情最嚴重的州,累計確診病例逾14.4萬例,累計死亡9188例。里約熱內盧州累計確診病例數逼近7萬,累計死亡6781例。

巴西經濟社會發展相對落后的北部和東北部地區也是疫情重災區,其中塞阿拉州確診病例超6.5萬例,帕拉州超5.6萬例,另有3個州在4萬例以上。

新冠疫情給巴西經濟帶來的打擊還在持續。巴西第一季度國內生產總值下降了1.5%,世界銀行和巴西中央銀行8日在各自發布的報告中預計今年巴西經濟將萎縮8%和6.48%。

近來,巴西衛生部不斷延后每日疫情數據發布時間,并只公布新增病例數,刪去累計病例數,甚至在7日公布的數據中出現較大差錯,引發廣泛爭議。世界衛生組織8日強調,巴西應繼續確保數據的透明可靠。巴西衛生部則在當天下午表示,將恢復每天18時更新數據,并公布累計病例數。


目前,巴西多個州為挽救經濟已放松隔離措施,并分階段恢復商業活動。專家預計巴西的疫情頂峰可能7月才會到來。

美國單日新增確診近3萬例 累計確診病例為1956527例

據美國約翰斯·霍普金斯大學數據統計,7日13:53—8日16:33,美國新增確診病例29099例,新增死亡904例。截至美東時間6月8日16:33,美國新冠肺炎確診病例為1956527例,死亡病例110932例。(央視記者許弢) ​​​​

綜合消息:沙特單日新增病例數創新高 以色列暫停防控放松措施

綜合新華社駐中東地區記者報道:8日中東北非地區新冠疫情繼續快速蔓延,多國為控制疫情反彈出臺更多措施。

沙特阿拉伯衛生部8日說,該國過去24小時新增確診病例3369例,創下單日新增病例數新高,累計確診105283例,累計死亡746例。據當地媒體7日報道,隨著沙特確診病例突破10萬例,該國衛生部門正通過開設臨時醫院、新建全天候免預約診所等方式應對疫情。

以色列衛生部8日晚發布的數據顯示,該國新增確診病例169例,累計確診18032例,累計死亡298例。以色列總理內塔尼亞胡當天在新冠內閣會議上表示,以色列新增確診病例最近急劇上升,為此政府決定“急剎車”,暫停未來幾天計劃實施的防控放松措施。

伊朗衛生部8日宣布,截至當地時間當日中午,伊朗新增確診病例2043例,累計確診173832例,累計死亡8351例。伊朗政府發言人拉比伊當天表示,抗擊疫情是政府當前最重要的工作,疫情不可能在短期內結束,復工復產不意味著風險解除。政府將繼續提升疫情防控能力,增加檢測點和ICU床位等,保證醫療系統工作人員達到5萬人。

埃及衛生部8日晚說,境內新增確診病例1365例,累計確診35444例,累計死亡1271例。埃及議長阿里當天表示,一些私立醫院對新冠患者收費過高。根據最新修訂的《緊急狀態法》,總統可授權政府對私立醫院收費進行限制,以減輕患者負擔。

土耳其衛生部長8日表示,當天新增確診病例989例,累計確診171121例,累計死亡4711例。土耳其衛生部升級了新冠病毒檢測標準,還調整了醫療系統前一階段疫情期間制定的部分特殊規定,包括放寬醫院探視限制及允許醫護人員提出休假申請等。

卡塔爾衛生部8日報告新增確診病例1368例,累計確診70158例,累計死亡57例。卡塔爾“管控危機最高委員會”發言人哈提爾宣布,卡塔爾將分4個階段逐步解除防疫禁令:6月15日起為第一階段,7月1日起為第二階段,8月1日起為第三階段,9月1日起為第四階段。

其他一些中東北非國家8日也公布了最新疫情數據:阿拉伯聯合酋長國新增確診病例568例,累計確診39376例;科威特新增確診病例662例,累計32510例;阿曼新增確診病例604例,累計17486例;伊拉克新增確診病例1115例,累計13481例;摩洛哥新增確診病例78例,累計8302例;黎巴嫩新增確診病例19例,累計1350例;利比亞新增確診病例62例,累計332例。

世衛組織:中國以外新冠確診病例達6846366例

世界衛生組織8日公布的最新數據顯示,中國以外新冠確診病例達到6846366例。

世衛組織每日疫情報告顯示,截至歐洲中部時間8日10時(北京時間16時),中國以外新冠確診病例較前一日增加131291例,達到6846366例;中國以外死亡病例較前一日增加3469例,達到396212例。

全球范圍內,新冠確診病例較前一日增加131296例,達到6931000例;死亡病例較前一日增加3469例,達到400857例。

世衛組織:全球疫情正在惡化 單日新增病例數創新高

世界衛生組織8日表示,全球新冠疫情正在惡化,過去10天中有9天各國向該組織報告的新增確診病例數超過10萬,7日新增病例數為疫情暴發以來最高。

世衛組織總干事譚德塞當天在記者會上說,各國目前已向該組織報告近700萬例新冠病例,近40萬人死亡。雖然歐洲的情況正在改善,但全球疫情正在惡化。過去10天中有9天各國向世衛組織報告的新增病例數超過10萬,而7日的13.6萬例是迄今為止單日最高。

譚德塞表示,7日新增病例中近75%來自10個國家,其中大部分集中在美洲和南亞。此外,東歐和中亞部分地區病例數也在不斷上升。非洲國家雖然病例數也在增加,疫情還擴散至新的地理區域,但大多數非洲國家的病例都在1000例以下。

譚德塞強調說,“一些國家正在出現積極的跡象,在這些國家,現在最大的威脅是自滿。”研究結果顯示,全球大多數人仍易感染新冠病毒。世衛組織繼續敦促各國密切監測疫情發展,特別是在一些國家開始恢復舉行各種大規模集會的情況下,以確保疫情不會反彈。

針對近期全球反對種族主義運動,世衛組織鼓勵各地安全舉行抗議活動,建議活動參與者盡可能與他人保持至少1米距離,注意清潔雙手、咳嗽時掩住口鼻、戴上口罩等。

譚德塞強調,追蹤病例接觸者仍是疫情應對措施的一項基本內容。世衛組織鼓勵各國加強基本公共衛生措施,包括發現、隔離、檢測和護理每個病例,并追蹤和隔離每個病例接觸者。

世行預計今年全球經濟下滑5.2%

世界銀行8日發布的最新一期《全球經濟展望》報告說,受新冠疫情沖擊,預計2020年全球經濟將下滑5.2%,這將是二戰以來最嚴重的經濟衰退。

報告認為,由于新冠疫情的沖擊及其防控措施帶來的經濟“停擺”,全球經濟將在2020年陷入嚴重收縮,預計人均收入降低3.6%。今年將是1870年以來人均產出出現下降的經濟體數量最多的一年。其中,嚴重依賴全球貿易、旅游、大宗商品出口和外部融資的經濟體受疫情沖擊最大。此外,新興市場及發展中經濟體的脆弱性也將被外來沖擊放大。

報告預計,由于內需、供應、貿易和金融嚴重中斷,2020年發達經濟體經濟將收縮7%。其中,美國、歐元區、日本經濟將分別萎縮6.1%、9.1%、6.1%。新興市場和發展中經濟體經濟將下滑2.5%。不過,中國經濟有望實現1%的增長。

根據發達經濟體在今年年中、新興市場及發展中經濟體在今年稍晚時候疫情出現消退等假設前提預測,世行預計2021年全球經濟將恢復增長4.2%。其中,發達經濟體增長3.9%,新興市場及發展中經濟體增長4.6%。

報告援引世界銀行副行長杰伊拉·帕扎爾巴舍奧盧的話說,這一不利經濟前景發人深省,新冠危機可能留下永久“傷疤”,構成重大全球性挑戰。眼下,全球面對的首要任務是應對衛生和經濟緊急狀況。此后,國際社會必須團結起來,促進經濟復蘇,以防更多人陷入貧困和失業。

法國新冠確診病例增至154188例

法國政府網站8日公布的數據顯示,法國新增新冠確診病例211例,累計確診154188例。

數據顯示,法國目前有12315名新冠患者在醫院接受治療,其中1024名患者在重癥監護室接受治療。

法國衛生部長韋朗8日表示,盡管法國“疫情狀況持續改善”,但目前放松警惕“為時過早”,法國應謹慎放松管控措施,嚴防疫情反彈。

隨著多地疫情趨緩,法國自5月11日起逐步解禁。6月2日,法國進入解禁第二階段,全國餐館、咖啡館、酒吧等恢復營業,多數初中和高中復課,居民出行離家距離不得超過100公里的限制也被取消。

埃及新冠確診病例增至35444例

埃及衛生部8日晚說,埃及境內新增新冠確診病例1365例,累計確診35444例;新增治愈病例414例,累計治愈9375例;新增死亡病例34例,累計死亡1271例。

埃及財政部長馬伊特8日發表聲明說,受新冠疫情影響,2019-2020財年(2019年7月至2020年6月)埃及國內生產總值增速降至4%,低于此前6%的預期。此外,政府專門用于應對新冠疫情的1000億埃鎊(約合62億美元)撥款中,目前已經使用630億埃鎊(約合39億美元)。

埃及議長阿里在8日舉行的議會全體會議上說,一些私立醫院對新冠患者收費過高。根據最新修訂的《緊急狀態法》,總統可授權政府對私立醫院收費進行限制,以減輕患者負擔。

自5月30日起,埃及繼續實施為期兩周的宵禁,宵禁時間為每日20時至次日6時;民眾在市場、商店、銀行、政府部門等場所,以及搭乘公共交通工具時必須佩戴口罩,違者將面臨罰款。

原標題:美國累計確診超195萬 巴西確診破70萬 世衛:全球疫情正惡化

发表评论