配音藝術家劉廣寧去世享年81歲 劉廣寧資料配音作品介紹

  據中國配音網消息,著名配音表演藝術家、國家一級演員劉廣寧6月25日凌晨在上海逝世,享年81歲。其子潘爭在微信朋友圈表示,因疫情原因喪事從簡,以后再安排追思會。

  劉廣寧1939年出生于香港,幼年移居上海。1960年,劉廣寧高中畢業后,由于對藝術的強烈愛好,促使她給上海電影譯制廠寫了一封毛遂自薦的信,經過考試,她憑借自己獨具特色的嗓音、純正的普通話、一定的表演技能和藝術素養考進上海電影譯制廠。

  劉廣寧參與配音的中外影視片(劇)約千部(集)。她曾為《葉塞尼婭》《絕唱》《吟公主》《生死戀》《白衣少女》《大篷車》《望鄉》《苔絲》《尼羅河上的慘案》《狐貍的故事》等眾多譯制片配音,還曾為《天云山傳奇》《沙鷗》《胭脂》《夜上海》等國產片、電視劇配音,并參加廣播劇演播。

  劉廣寧嗓音優美甜潤,語言純正流暢,善于通過音量、語調和語言力度的細微變化來表達復雜的感情,尤其在塑造溫柔、善良、天真、純潔的姑娘這類具有形態美和心靈美的角色方面。墨西哥影片《葉塞尼亞》中的路易莎、《冷酷的心》中的莫尼卡以及日本影片《絕唱》中的小雪這類人物,經她貼切、傳神的配音,生動感人。劉廣寧往往通過自己的聲音,將角色中的那種美好的的特質發掘出來,象《生死戀》中她為粟原小卷配音,一連串如銀鈴般的笑聲,將人物的青春表現得格外動人。

  在印度影片《大篷車》中,由劉廣寧配音的“小辣椒”妮莎也是一個善良的姑娘,卻有著十分鮮明的直率、熱情、單純、潑辣的性格,她那典型的吉卜賽式的“野性”特別令人難忘。有影評人評價說,劉廣寧最被業內所樂道的聲音形象是《尼羅河上的慘案》中的杰基,尤其是她佯裝酩酊時的那一套早有預謀的胡言亂語。此外,娜塔莎金斯基出演的影片,均由劉廣寧代言,如《苔絲》、《德州巴黎》和《春天交響曲》。

  劉廣寧曾獲第五屆《大眾電視》金鷹獎最佳女配音演員獎,其參與配音的影片(劇)及錄制的廣播電視文藝作品多次獲文化部優秀影片獎、中國電視劇飛天獎和白玉蘭獎。

  沉痛哀悼劉廣寧老師,人間從此再無您銀鈴般的笑聲。

  北京日報客戶端記者 邱偉

原標題:配音藝術家劉廣寧去世,參與配音的中外影視片(劇)約千部(集)

发表评论