中俄戰艦地中海演習: 中國054A臨沂艦擊落“敵”機

9艘中俄參演艦艇呈環形防御隊形漂泊警戒,指揮艦“莫斯科”號導彈巡洋艦靜靜地游弋在防御圈中心。平靜的海面殺機四伏,一場不期而至的戰斗,即將打響。

“左舷××,距離××,發現水下可疑目標,疑似蛙人。” 10時許,伴隨著急促的鈴聲,參演的臨沂艦所有艦員迅速就位。據聯合導演部下發的導調文書通報,“敵”一支蛙人部隊正悄悄向我艦潛近。

特戰隊重機槍手馬恪拎起彈匣第一個沖出艙門,幾步跨到重機槍哨位上,掛彈匣、裝彈、將槍口瞄向目標海面的同時,沉腰跨步,左手緊握槍把,右肩抵住槍托,右手向后猛拉裝填拉柄,順勢摳住板機,整個動作一氣呵成。飛行甲板上,兩名全副武裝的蛙人和一名荷槍實彈的警戒隊員正準備乘坐小艇前出。前甲板上一名特戰隊員警惕地注視著海面。榴彈發射器旁一名特戰隊員正據槍瞄準,隨時準備聽令射擊。駕駛室內,特戰隊指揮員周少青手持對講機不斷下達各種命令。

“對蛙人進行打擊。”隨著集群指揮所一聲令下,艦上各種火力同時對指定海域射擊,“敵”蛙人被消滅。

“發現敵機,方位××,距離××,高度××。” 11時30分,戰斗警報聲再次拉響。海天之間,從俄“莫斯科”號導彈巡洋艦上起飛的一架卡-27艦載直升機,模擬來襲“敵”機超低空掠海,急速向海上編隊撲來……


臨沂艦作戰指揮室內,各種命令聲此起彼伏。指揮屏上,海空潛情數據實時顯示融合,戰場態勢一目了然。擔任第2水面艦艇戰術群指揮員的臨沂艦艦長高克,迅速將敵情上報海上聯合集群指揮所。

“目標鎖定,各作戰單元迅速進入陣位。”集群指揮所一聲令下,參演各水面艦艇戰術群迅速機動,分別組成聯合防空隊形。

“準備射擊”,電臺中傳來指揮艦口令,高克迅速指示目標,副炮自動轉向來襲方向,黑黝黝的炮口牢牢鎖定敵機。前甲板垂直發射井緩緩打開艙蓋,嚴陣以待。

“對空射擊!”一聲令下,中俄雙方參演各艦展開聯合對空抗擊……數分鐘后,評估結果顯示:“敵”機被擊落!

接下來的演練中,中俄參演兵力還按計劃演練了反艦、反潛等行動。下午14時,海上聯合集群將由漂泊狀態轉成航行狀態,雙方參演兵力將進行航行狀態下的防空、反潛、反艦、防生化演練。

“此次聯合海上防御演練設在遠離本土的未設防泊地,且中俄雙方艦艇全部混編,偵察預警是關鍵。演練中,雙方參演艦艇分區負責,聯合警戒,明確各自偵察預警責任區,確保整個防御扇面環形閉合,無縫銜接,達到了預期效果。”中俄海上聯合集群參謀長王培杰告訴記者。

原標題:中俄戰艦地中海演習:中國054A艦擊落“敵”機

发表评论