中國對美軍闖南海發警告 三大艦隊南海練兵

近期,南海爭議因為美軍B-52轟炸機的所謂“誤闖”再度升溫。就在美國國防部表示將調查美軍B-52轟炸機“誤闖”南海中國島礁上空一事之際,正在德國訪問的中國外長王毅不點名警告美國切勿挑起事端。他批評有“域外國家插手南海事務”,強調中方正與東盟相關國家就南海爭議進行協商談判,呼吁其他國家不要煽風點火。

此前,中國國防部證實,兩架美軍B-52轟炸機于北京時間12月10日凌晨飛越南沙群島有關島礁,批評這是美方是嚴重的軍事挑釁行為。

中國外交部部長王毅星期六(19日)在德國柏林出席對話會議后警告說,南海總體局勢總體穩定,“域外國家”不應“煽風點火”。

美國媒體稱美軍B-52轟炸機因惡劣天氣“誤闖”中國控制島礁空域。

五角大樓方面則再次強調,涉事美方飛機“無意飛越任何(地理)特征的12海里內范圍”。美國防部發言人賴特星期六說,中方已向美方就轟炸機于該次“訓練任務”的航道表達關注,“我們(美方)正在研究這問題”。


王毅日前到訪柏林,出席首輪中德外交與安全戰略對話,與德國外長施泰因邁爾會面,兩人就敘利亞危機、反恐及南海等的議題展開討論。

對話后,王毅表示:“南海局勢總體是穩定的。我們看這個世界各個地區的情況,很多地方動蕩不定,甚至是一片亂局,但是,應該說,南海——包括亞太地區——在各方的共同努力之下,保持了總體的穩定。”

“我要告訴各位的是,(南海爭議)當事國之間的磋商正在順利的進行。”

“一些域外國家對南海地區感興趣,有關切,我們可以理解,但是我們希望域外國家應該多做有利于維護南海和平與穩定的事情;應該多做支持當事國之間通過直接談判來尋求妥善解決的努力,而不是在這里制造緊張,甚至是……煽風點火。”

“我們認為這不是一種建設性的做法,也得不到這個地區有關國家的支持和歡迎。”

美國國防部賴特在其聲明中重申了另一名發言人厄本的初步回應說,“美國恒常在區內進行B-52訓練,包括在南海上空”,但10日的這次飛行并非“航行自由行動”的一部分。

稍早前,美國《華爾街日報》報道稱,該兩架B-52轟炸機在執行訓練任務時,其中一架因為惡劣天氣而改變航道,結果迫近中國控制島礁上空;日本共同社引述華盛頓的消息人士稱,轟炸機曾一度進入南沙華陽礁的2海里空域。

這是近一個多月以來,美軍飛機第二次在南海觸及中國主權空域。

11月初,美軍兩架B-52戰略轟炸機曾飛越中國在南海的人造島礁附近海域,中國地面控制人員與飛機進行過聯絡,但轟炸機繼續執行任務,沒有受到阻礙。

此外,10月末,美國海軍拉森號導彈驅逐艦進入南沙渚碧礁與美濟礁附近水域航行,中國當時也對此表示了不滿。

海軍三大艦隊南海練兵

近日,美國戰機在南海挑釁。時隔幾天后,中國海軍三大艦隊在南海展開“背靠背”實兵對抗。

為期一天半的實兵對抗,圍繞偵察預警、指揮控制、潛艦機合同突擊、反潛反水雷、聯合防衛及后勤裝備保障等多個實戰化課目,激烈程度前所未有。

12月16日上午,經過千里機動的各型艦機在南海深處擺開陣仗。驅護艦、潛艇、預警機、戰斗機等多型兵力集結,上演“紅藍對抗”。

北海艦隊、南海艦隊常規潛艇、導彈驅逐艦、導彈護衛艦,和紅方海上作戰集群,與東海艦隊扮演的藍方艦艇編隊演練反潛、防空、制海、信息作戰和綜合保障等多個課題,旨在檢驗部隊的不同條件體系對抗能力。

12月16日下午,一方出動多架殲轟機緊急飛抵目標海域,同時出動潛艇對敵方艦隊進行攻擊。另一方則集中火力進行攻擊,并出動反潛力量對敵方潛艇進行攻擊。整個演練的戰場環境非常逼近于實戰。

12月17日上午,對抗演練進入尾聲,紅藍雙方圍繞海域管控展開了掃雷清障、臨檢拿捕、援潛救生等課目演練。

紅方海上指揮員李曉巖表示,“一天半的紅藍對抗,時間雖短,但對抗的激烈程度前所未有。”

今年下半年,海軍在南海已經進行過多次實兵對抗演練。

7月,一百多艘艦艇、數十架飛機和部分信息作戰兵力,以及第二炮兵數個導彈發射營、廣州軍區部分電子對抗兵力在復雜電磁環境下展開自主對抗。11月,三大艦隊的主戰驅護艦、多型艦載直升機與新型潛艇展開對抗,這次演練創下了海軍反潛訓練多項紀錄。

可見,海軍在南海進行的實兵對抗演練已越來越頻繁。

據報道,為了增加演練的難度,在演練時并不會避開惡劣天氣。

此次演練過程中,惡劣海況讓艦上人員無法站穩。據參演人員介紹,與以往演練相比,這次演練海區電磁環境和水聲環境復雜,浪高4到5米,海況極為惡劣。這樣的環境設置,更有利于提升官兵的實戰能力。

原標題:中國對美軍闖南海發警告 三大艦隊南海練兵

发表评论