中國小型反艦導彈成國際市場寵兒 印尼成最熱心買家

近年來,中國一款小型反艦導彈成為國際市場的爆款產品,印尼是其中最熱心的買家之一,最近舉行的新加坡國際海事展上,印尼海軍一艘新型導彈艇首次亮相,上面就安裝了中國的C-705反艦導彈,印尼海軍表示到2018年還要再建造16艘同型導彈艇。

英國《簡氏防務周刊》報道,一名印尼海軍軍官確認該國已經在其新型的KCR-60M型導彈攻擊艇上安裝了中國制造的C-705型導彈。

這位官員是5月19日接受簡氏周刊采訪的,當時記者正在參觀該國海軍參加新加坡海事展的KCR-60M型導彈艇“黃銅”號(KRI Tombak),這是印尼海軍接收的第二艘該型艇。印尼海軍派遣了兩艘艦艇參加這次展會,除了KCR-60M型導彈艇外,還有一艘蓬莫托級輕型護衛艦。

“黃銅”號是由印度尼西亞國營造船企業PT PAL造船廠建造的,于20014年8月入役。這是印尼目前第二艘服役的KCR-60M型導彈艇。這艘艇上安裝有兩座雙聯裝導彈發射器。KCR-60M型導彈艇此前被認為可能攜帶C-705或C-802導彈,但究竟它用的是哪型導彈此前卻出現多種矛盾的說法。

“目前安裝的是C-705導彈,我們還沒有為它換裝C-802的計劃。”印尼海軍軍官說。KCR-60M導彈艇此外還裝有一門57毫米主炮和兩門20毫米機關炮。


2014年8月在雅加達,印尼海軍總參謀馬斯提奧對簡氏防務周刊說,印尼將在2018年前建造16艘KCR-60M導彈艇。

觀察者網軍事評論員席亞洲表示,印尼近年來與中國關系良好,尤其是向中國購買了大量的先進武器。該國較早就購買了我國此前的主力出口型反艦導彈C-802,該導彈射程超過120公里。但這種導彈對于印尼來說似乎太貴,因此該國也只在其海軍最大的6艘護衛艦上安裝了此型導彈。其他主力艦艇要么使用同樣價格不菲的法國“飛魚MM40”,要么是更廉價的“飛魚MM38”導彈。而該國為了增強近海防御實力所籌建的小型導彈攻擊艇部隊由于考慮裝備規模因素,難以裝備這種價格昂貴的大型反艦導彈。

此外,對于印尼海軍來說,它所應對的主要威脅是小型艦艇。而不論是C-802還是“飛魚”導彈都采用重型戰斗部,且針對打擊大型艦艇設計,不適合對付小艇。伊朗仿制的C-802導彈曾出現擊中以色列小型護衛艦但卻穿過艦體,沒有正常爆炸的情況。

正是因為經濟和技術兩方面的原因,讓印尼對中國近年來推出的小型反艦導彈C-705青睞有加,這種導彈采用了正常氣動布局,體型雖小卻有120公里的射程。此外其戰斗部也更適合攻擊小型艦艇。而其價格就更是遠低于C-802導彈。

印尼不僅購買了大批C-705導彈,還計劃在該國國內設廠生產,以實現該國海軍雄心勃勃的小型近海艦隊建造計劃。目前印尼已經建造8艘KCR-40型導彈艇,該艇可攜帶2枚C-705導彈,而KCR-60M則是在印尼自制隱形導彈艇嘗試失敗后退出的新計劃,該艇比KCR-40更大,長度達到60米,裝有57毫米炮和20毫米機關炮,以及4枚C-705導彈。

原標題:中國小型反艦導彈成國際市場寵兒 印尼大舉購買

发表评论