中國已具備研發隱形直升機能力 可先敵發起攻擊


中國已經開始研發新一代具有隱身作戰能力的武裝直升機,預計在2020年前后就能夠交付給中國軍方使用。軍事專家尹卓在接受央視《今日亞洲》欄目采訪時表示,中國已具備了開發隱形直升機的財力和技術儲備,未來國產直升機或許會在降低震動上下功夫,這要求我國直升機的設計工藝和組裝水平都達到更高的水平。

《中國日報》英文版援引中航工業集團總裁林左鳴的話報道稱,該武裝直升機的隱形能力將對中國人民解放軍的作戰模式起到“重塑作用”。但截至目前,中國國防部尚未對該消息作出證實。

據央視報道,在世界軍事強國中,美國有“阿帕奇”系列直升機,俄羅斯擁有卡-52“短尾鱷”武裝直升機,但沒有一個國家的軍隊有真正意義上的隱形直升機服役。美國從上世紀80年代開始,曾研發名為“科曼奇”的隱身武裝直升機,既可以對地發起攻擊,也可以執行偵察任務。但2004年,美國在投入70億美元巨額資金后,最終取消了該項目。

尹卓指出,具備隱身性能是現代直升機的一個重大趨勢,美國“科曼奇”直升機的流產,是由于對性能要求太高導致的,并且由于其武器系統、雷達系統過于復雜,導致價格過高,最終不得不下馬。正因為隱形直升機的費用過于高昂,俄羅斯并不具備這樣的經濟實力,因此無法開發隱形直升機。

尹卓還表示,中國已具備開發隱形直升機的財力和技術儲備。具有隱身性能的武裝直升機可先敵發起攻擊。“我國的武直-10和直-19都具備空對空的能力,誰先發現目標,誰就可率先發起攻擊。”

但我國現在的直升機噪聲、震動偏大,未來國產直升機可能會向西歐和美國靠攏,降低震動,“這對我國直升機的設計工藝和組裝水平提出更高的要求。”尹卓說。

原標題:中國已具備研發隱形直升機能力 可實現先敵攻擊

发表评论