中國某重點型號飛機遙測系統開始批生產 即將正式列裝


近日,某重點型號飛機加裝遙測系統產品技術鑒定會在西安閻良召開,由中航工業試飛中心遠方公司研制的機載遙測系統獲正式定型,通過定型后,該系統將投入批量生產,即將成為部隊飛行訓練用飛機的正式列裝產品。

與會專家組對遙測系統的四項關鍵設備——北斗定位數據采集器、視頻轉換器、機載直流電源和機載UHF天線等進行了技術鑒定評審。專家一致認定,該產品經測試、試驗和使用,完全達到預期設計指標,研制及生產過程產品質量嚴格受控,圓滿達到技術鑒定條件。

該遙測系統自2014年10月起開始試用,成功保障了部隊多項重要任務的完成,獲得了軍方首長的高度評價,被譽為部隊史上“最好的數據系統”。其中的北斗定位數據采集器用于實時獲取飛機高精度GPS/北斗時間信息和高度等關鍵定位信息;視頻轉換器用于將機載YC格式視頻信號轉換為采集器能夠識別的PAL視頻信號;機載直流電源用于向機載網絡電臺提供直流電;機載UHF天線用于將電臺的網絡遙測信號傳送至地面及它機。

遠方公司的產品研制歷時近一年半,主要經過方案設計、原理樣機研制、科研試改試用、批量交付及設計定型等五個重要階段,公司對技術方案進行了多次改進,不斷優化技術指標,最終使產品功能和性能達到預定要求。2014年6月至今公司共交付產品10余套,合計50余臺。

該產品不僅可作為部隊基地飛行員訓練用飛機的列裝產品,并可向其他機型拓展。同時,試飛中心遠方公司將以此為契機,繼續深化與科研單位、部隊的緊密合作,不斷將優勢技術轉化為定型產品,擴大列裝產品的種類和范圍,進一步實現研發能力和經濟效益的大幅提升。

原標題: 中國某重點型號飛機遙測系統開始批生產 即將列裝

发表评论