中國獨創國產神雕無人機曝光 其性能接近或局部超越全球鷹


在國內軍事類媒體上,一直流傳著一張中國軍用飛機發展的“族譜圖”,該圖的絕大部分項目都在后來的公開報道中得到了驗證,而最為神秘的則是該圖中的“高空遠程反隱身無人機”。

而在航空工業出版社出版的《一路前行:飛機設計專家李明》一書中,也曾明確提到過“在進行無人作戰飛機系統基礎技術研究項目研究的同時,李明還大力推動高空反隱身無人機的對外合作,基于這項合作,601所研制了‘神雕’驗證機” 。 近日,知名軍事論壇發布了一架外形科幻的無人機圖集,由于該機采用獨特的雙機身設計,翼展非常大,顯然是一架高空長航時無人機。如果圖片屬實,該無人機可能就是傳聞已久的沈陽飛機設計研究所設計的高空長航時反隱身無人機——“神雕”。

從圖片上看,“神雕”采用了大展弦比設計,機翼非常長,這樣設計可以保證其在空氣稀薄,氣壓較小的高空巡航時,仍然有較高的升力,滿足飛機平飛需求。 所謂反隱身無人機,其真正核心技術依然是空中預警能力,盡管此前中國已經研制了“翔龍”無人機,但由于“翔龍”的起飛重量較小以及動力系統性能有限,無法攜帶更多有效載荷,所以“翔龍”在航程、載荷、續航時間等方面與“全球鷹”相比尚有一定差距。此次曝光的“神雕”無人機,從外形來看已經屬于全球鷹同一級別,其性能很可能接近或局部超越美軍全球鷹。 無人機代表了未來作戰飛機的發展方向,其未來將向偵察、打擊一體化,通用化、多任務并行的方向發展,實現戰場“零傷亡”。

分析認為,目前高空長航時無人機主要用于執行戰略偵察任務,但隨著技術的不斷發展,再結合其高空長航時特性,類似“神雕”這樣的無人機平臺在軍事應用領域可以進一步拓展,成為一個重要的大型空中平臺,未來可通過配裝不同任務設備完成多種作戰任務,例如通信中繼、導彈預警、電子戰甚至對地攻擊任務等。

特約軍事評論員李小健分析稱,如果圖片屬實,那么該機在無人機的外形設計上屬于全球首創,表明國產無人機在研發能力上已經完全實現了自主研發,從緊跟先進國家已經發展到引領世界無人機發展的潮流,在一些國家不斷試探中國底線的情況下,國產新型高空長航時無人機的出現可以有效提升中國空中力量的防御能力,未來必將成為奪取信息優勢的重要保障。

所謂高空長航時無人機通常是指飛行高度在18km以上,續航時間為十幾小時、幾十小時,乃至幾天的無人駕駛空中飛行器。這種無人機非常適合用于高技術局部戰爭中的情報偵察和監視任務。同偵察衛星相比,它的成本低廉,還可以按照指揮員的意圖在選定的目標區上空進行持續監視;與有人預警機相比,它在設計上無需考慮機載人員生理限制等條件制約,在危險區執行任務時,不必考慮人的安全問題,具有機動靈活、滯空時間長、覆蓋面積廣、的特點。

原標題:中國獨創國產神雕無人機曝光 戰力超全球鷹(圖)

发表评论