中國翼龍無人戰機成本低 較美制死神便宜30倍

英媒稱,中國正在加緊軍用無人機研發,軍工企業希望通過低廉的價格和西方國家不愿意進行武器交易的國家接觸,進而增加中國武器出口。

路透社4月30日報道,盡管在技術上落后于無人機(UAV)生產大國美國和以色列,但中國正在吸引越來越多的外國買家,包括尼日利亞、巴基斯坦和埃及。

報道稱,中國此前在出口有人駕駛軍機方面取得的成功有限,希望在無人機領域做得更好,因無人機價格更低、更容易制造。

“我們國家無人機的研發處于高速發展的階段,”中國人民解放軍的退役少將徐光裕說道。他表示,研發確實離發達國家有一定的距離,但(無人機)出口市場正在增長。

市場研究公司Forecast International稱,2014年全球軍用無人機產值為9.42億美元,并稱到2023年將增長至23億美元。


Forecast International預測稱,中國最大的無人機制造商中國航空工業集團公司(簡稱:中航工業)將在2023年時成為世界最大的軍用無人機制造商。

據中國媒體報道,中航工業的“翼龍”無人機售價僅100萬美元。而有時拿來與“翼龍”對比的美國制造的MQ-9 Reaper售價為3000萬美元左右。

據斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)的數據,在截止到2014年的五年里,中國武器出口比上一個五年勁增了143%,但仍僅占全球軍火市場的約5%左右。

報道稱,軍用無人機為中國提供了獲得更多市場份額的機遇,因很多國家正努力獲得這項技術,但美國對這些國家有著嚴格的出口限制。

報道稱,中國外交部拒絕評論中國無人機出口的政策。

中國外交部發言人洪磊在3月18日的例行記者會上表示,中國政府對軍品出口一向采取慎重、負責的態度,在恪守安理會決議等國際法義務前提下,根據本國法規實行嚴格管理。

原標題:中國翼龍無人戰機成本低比美制死神便宜30倍

发表评论