俄專家:中國陸軍短處迅速消失 換裝速度遠超預期

俄羅斯《獨立軍事評論》周報網站9月25日文章稱,中國人民解放軍陸軍是中國軍隊中人數最多的軍種,目前達到160萬人。此外,它還擁有超過80萬人的預備役。中國人民解放軍在這些數據上居世界第一,遠超美國和俄羅斯,更不用說其他軍事大國。

重組確保機動靈活

文章說,目前,中國人民解放軍正在積極重組,以確保在多兵種作戰中的高機動性和指揮靈活性。重組方向之一是向以旅為主的所謂模塊化結構過渡。中國軍隊領導認為,旅編制有利于根據具體作戰任務組建各種配置的多兵種軍團。中國軍事專家在分析美國和其他北約國家經驗的基礎上得出結論,旅擁有最優結構、必要的戰略部署能力和機動性。

此外,中國軍事專家認為,旅具有足夠數量的火力殺傷工具,以確保其在各種強度的軍事沖突中順利實施全方位作戰行動。旅編制有利于根據戰斗種類、軍事沖突強度、氣候自然條件和地形地貌來調整兵力。在低強度沖突(反游擊戰)中最適合使用能在熱帶森林或多林山地作戰的輕型旅。在中高強度沖突中則宜使用重型旅。

文章稱,提高機動性和可指揮性,在建設模塊化多兵種軍團中被賦予特殊意義。機動性指的不僅是在同一戰場上迅速變換陣地和調整軍團編成的能力,還包括遠距離跨戰場調動的能力。


同時,隨著機動性的提高,中國人民解放軍領導還要求在陸軍中增加大批戰備度高、戰斗力強的部隊。這有利于大幅提高陸軍在多兵種軍團行動中的效率。

文章稱,目前,陸軍建成了強大的高機動性部隊,其任務是在境內外任何地點高效作戰,首先是中國邊境地區。在緊急情況下,他們能在短時間內向任何戰略方向調動。在模塊化建軍的背景下,師的數量減少,旅的數量增加。同時,在地形適合使用師和敵軍精銳軍團集中的方向上,應保留師編制。

在提高陸軍機動性的同時,中國人民解放軍還重視發展和推廣現代化作戰指揮、通信、偵察、監視工具,以及集成在統一網絡中的計算機設備。新型電子戰系統也走入軍隊。軍隊各級自動化指揮系統被賦予格外重要的意義。目前,中國建成并使用了戰略、地區、戰役和戰役戰術級自動化指揮系統。

文章說, “軍區-集團軍-師-旅”級自動化指揮系統展現出喜人成果。軍隊開始積極開發“營-連-班”級系統,其主要組件之一是指揮人員開始使用的平板電腦。從試點轉向更加廣泛的使用自動化指揮系統,不僅大大提高了軍隊的可指揮性、縮短了指揮官的戰場決策時間、簡化了計劃、提高了各軍種部隊在聯合集群中的協作水平、提升了武器裝備的使用效率,還推動了創新作戰手段、形式和方法的研究。

換裝速度遠超預期

文章說,近10年來,陸軍積極更新武器裝備,其速度遠超外國軍事專家的預期。預計新式裝備的比例將在2017-2018年達到70%。同時,要求大幅減少裝備品種,保留功能多、具有升級潛力的裝備。

在不久前,中國陸軍的裝備冗余。這個問題至今還未完全解決。軍備庫中還保留著數量過多的各種武器,但大部分屬于1代和1+代。

中國人民解放軍的坦克數量在軍事大國中位居第一。截至2015年初,陸軍裝備了約5900輛中型坦克、640輛主戰坦克、750輛輕型坦克和200輛偵察坦克。除坦克外,陸軍還擁有大量步兵戰車和裝甲運輸車。

截至2015年初,陸軍導彈兵和炮兵擁有超過1.3萬門火炮(自行火炮、拖拽火炮、榴彈炮、齊射火箭炮、迫擊炮等)、924套自行反坦克導彈系統、3966門無后坐力炮、1788門反坦克炮。

文章稱,近10-15年來,中國在強化防空部隊的戰斗力上取得重大成果。研制和裝備了現代化高效作戰裝備,能消滅在中、低和超低空機動的空中目標。目前,中國人民解放軍陸軍的防空武器包括7376套高射炮和便攜式防空導彈系統、296套防空導彈系統。

陸軍航空兵的主要編制是直升機旅、直升機團。它們裝備了攻擊直升機、多功能直升機、運輸作戰、運輸空降直升機和專用直升機(偵察、救援、指揮、電子戰)。截至2015年初,陸軍航空兵擁有150架攻擊直升機、351架多功能直升機、338架運輸直升機。

裝備配置看齊俄美

文章說,中國陸軍的裝備配置在大部分指標上向先進軍事大國看齊。裝備的機動性和火力大幅提高,航空兵和防空兵的能力增強。盡管坦克部隊仍以1代和1+代坦克為主,但更換2代和2+代主戰坦克的速度相當快。第3代坦克即將研制完成。現代化裝甲運輸車和步兵戰車大量裝備軍隊。現代化自行火炮裝備度上的差距明顯縮小。

齊射火箭炮在中國陸軍火炮系統中占有特殊地位。中國火箭炮的發展水平和裝備度已經超過了俄美等先進國家。

中國陸軍的長處之一是擁有大量處于戰備狀態、仿照戰時編制配置的部隊。中國的動員基礎超過當代任何大國,其中超過半數是接受軍事訓練的預備役。中國的重大成就是大幅提高了陸軍的作戰機動性。機動力量全部由戰備度高的機械化部隊組成。

中國陸軍的另一長處是擁有大量訓練有素、裝備精良的特種部隊。陸軍特種部隊可以在任何時間和地點有效執行特殊任務。

文章稱,不能忽視的是,中國陸軍擁有足夠多的軍事訓練和科研院校,它們對各級軍事人才進行高質量培訓,積極研究戰略戰術,分析國內外軍隊的經驗,制定現代化條件下的創新作戰手段和方法。

作戰能力仍有不足

文章說,中國陸軍的短處是航空兵的數量和發展明顯不足。盡管已經大力強化,但中國在這方面仍然嚴重落后于世界先進國家。

通信、偵察、導航、目標指示等技術工具的落后暫時無法克服。防空、反導部隊和電子戰部隊的作戰能力也不完全符合現代化要求。

中國陸軍的另一短處是同類武器裝備的品種過多,它們的用途一樣、技戰術性能類似。這些武器由不同公司使用自己的特種零部件生產,導致裝備統一化水平極低,從而大大提高了維修保養的難度,特別是在戰斗情況下。

缺少網絡中心戰條件下的大規模多兵種作戰經驗,也是中國陸軍的重要不足之一。

文章稱,盡管存在這些正在迅速消失的短處,但中國人民解放軍擁有在有生力量和裝備數量上建立10倍于任何潛在敵人的優勢,可以在邊境的任何戰略方向上順利完成任務。此外,由于人數上的絕對優勢和相當高的裝備、訓練水平,中國人民解放軍有能力在兩個以上的戰區主動出擊并取得勝利。

原標題: 俄專家:中國陸軍短處迅速消失 軍力10倍于潛在敵

发表评论