外媒猜測中國隱形轟炸機:作戰半徑2500-3000公里

加拿大《漢和防務評論》月刊6月號發表題為《中國發展遠程轟炸機》的報道稱,轟-6k是否全部替換轟-6系列轟炸機?還只是少量生產?最近中國空軍召開了關于“建設戰略空軍問題討論會”,會上得出的若干結論回答了這個問題。

報道稱,媒體獲悉,最近召開的這個空軍重要會議,首次把空軍定位為“戰略空軍”。迄今為止,中國軍隊只把二炮定位為戰略軍種。把空軍定位為“戰略空軍”,不僅僅是因為強化空軍核戰力的需要。會議列舉的優先發展的武器系統可以看出,建設天空軍,是未來戰略空軍的發展方向。會議重新定義了空軍的防守范圍,從傳統的20公里空中,大大向外太空延伸。會議要求重點發展新型遠程轟炸機、中遠程反導、反衛星系統、戰略導彈預警系統,并且強化戰略空運能力。

報道認為,會議兩次提到了發展新型遠程轟炸機的重要意義,要求把空軍的轟炸、探測、預警能力延伸到第二島鏈,以便在臺灣海峽有事、強敵干涉時、利用新型遠程轟炸機和巡航導彈,打擊強敵予以干涉的作戰基地。

這就非常清晰地掌握了中國空軍開發轟-6k和研發新型遠程轟炸機的意圖,的確是確保攻擊第二島鏈的中心(關島)的需要。在本次戰略空軍問題、裝備發展方向問題討論會上,沒有明確討論新型遠程轟炸機的具體技術指標,但是結束了就這一問題在空軍內部的長久爭論。這一爭論是要不要發展新型遠程轟炸機?

報道認為,其實轟-6k的問世,就是明確表示空軍需要遠程轟炸機,由于新機型的研制大大滯后,不得不改造現有轟-6來進行過渡。


報道說,中國的軍事工業,從未有過開發超音速大型轟炸機的經驗,因此遲遲未動手研制。早在蘇聯解體后的幾年里,來自烏克蘭的各種消息都顯示,中國希望獲得圖-22M3“逆火”轟炸機的技術情報,甚至希望從烏克蘭得到一架這種轟炸機,只是因為該型轟炸機屬于國際條約管控機種,中國才未能得手。

在俄羅斯與中國軍事談判的過程中,不時都有傳聞聲稱中國希望獲得“逆火”轟炸機,但漢和多次就這一問題詢問過不同部門的俄羅斯代表,他們都表示,“逆火”從未列入過談判議題。

不過可以肯定的是,中國的確對“逆火”這樣的中型轟炸機技術表示過興趣。這次的“戰略空軍”會議,解釋了為何中國需要新型遠程轟炸機的目的和使用方式,那就是作為“長劍”-10巡航導彈的載臺,只要轟炸機飛得足夠遠,就能對第二島鏈地區實施轟炸任務。

報道認為,再結合轟-6k的基本性能,可以看出中國即將研制的新型遠程轟炸機,載彈量至少不低于6發巡航導彈的標準,既然要求能夠打擊第二島鏈地區,那么必須實現超音速、遠航程,至少能夠飛越巴士海峽。依據這個作戰半徑,目前的轟-6k已經可以做到,那么研究新型遠程轟炸機的意圖,就在于必須實現一定程度的隱形、高速,否則飛不出國境多遠,就會被攔截。

從這一技術要求看,新型遠程轟炸機可能是一種尺寸上比轟-6k略大、作戰半徑2500-3000公里、超音速、一定程度隱形的外形設計。

武器已經是現成的。發動機不出意外應該是渦扇-18,同時不排除在先期樣機階段,使用俄制D-30作為試飛發動機的可能性。估計在運-20運輸機研制成功后,中國很快就會啟動大型轟炸機的研制工作。

報道認為,從今年的衛星圖片來看,尚未在中國的各大機場發現遠程戰略轟炸機的存在。駐北京的西方軍事情報圈也沒有傳出類似情報。不過,研制戰略轟炸機的保密程度絕對會遠遠超過任何一種戰術作戰飛機,當年美軍研制F-117與B-2時,都實施了徹底的保密。

原標題:外媒猜測中國隱形轟炸機:超音速作戰半徑3千公里

发表评论