成飛實現殲10系列化發展 取得研制項目重大突破

程福波,中共黨員,高級工程師。1992年畢業于南京航空航天大學工業管理工程專業,工學學士,北京航空航天大學工程碩士,是四川省青年聯合會副主席、中航工業青年聯合會副主席、成都市十佳青年創新創業帶頭人,曾榮獲四川省國防科技工業“十大杰出青年”、中航工業“航空報國金獎”等多項榮譽。

程福波擔任中航工業成飛董事長、黨委書記以來,團結帶領公司全體干部職工,以“航空報國,強軍富民”為宗旨,堅持“航空為本,軍民結合,專業引領,聚合發展”的發展戰略,為國民經濟和國防現代化建設作出了重要貢獻。

孜孜不倦學習

善當企業發展的領路人

程福波勤勉敬業,對知識有著強烈的渴求。作為公司董事長、黨委書記,他制定學習計劃,帶頭在中心組為干部講黨課,分享學習體會,增強自覺貫徹執行黨的路線、方針、政策的能力。他保持了很強的政治鑒別能力和政治敏感性,始終與黨中央保持一致;他堅持群眾觀點,緊緊依靠職工,全心全意服務職工,推動企業和諧發展。


作為企業高層管理者和決策人,程福波從未停止對企業管理、前沿技術等多方面知識的學習,并結合企業發展實踐積極開展思考和運用,破解難題、打開局面、創新推進工作。他牽頭主持了公司《2025戰略規劃及“十二五”發展計劃》的編制和修訂,對企業今后一段時期的形勢和任務作出了較為準確的研判,提出了“成為技術領先、管理卓越的世界一流航空制造企業”的發展愿景,增強了干部職工對企業未來發展的信心。

勤奮實干創新

甘當祖國航空事業的鋪路人

一直以來,程福波把“航空報國、強軍富民”作為事業和人生的追求,長期奮戰在軍機科研生產第一線。他深入研究國外航空飛機研制項目管理模式,結合我國航空工業研制工作管理程序和方法,成功將項目管理應用于型號研制中,保證了研制全線的協調推進,實現了殲10飛機的系列化發展。作為型號現場總指揮,他與一線人員共同奮斗,積極推進關鍵技術攻關,著力提升自主研發水平,建立了“以裝配為核心,以零件精確制造為支撐,以數字化技術為基礎”的全數字化精確制造技術體系,建成了準時制生產管理模式,大力倡行精品工程建設,有效提升產品研制質量和效率,取得了研制項目的重大突破。

在型號研制的拉動下,公司運用國家高檔數控機床成功制造了國家“863”計劃重大項目電子對撞機關鍵核心部件,改變了以前只能靠進口的歷史;實現了一大批制造技術的升級換代,部分項目達到了國際先進水平;通過產品產業的發展,輻射周邊經濟,強力拉動了地方經濟的發展。

他堅持軍民結合、自主創新與國際合作相結合,推進民機產業發展,促進成都市政府與中航工業合資成立了中航工業公務機發展有限公司,開辟了中國航空工業融入世界航空產業鏈、融入地方經濟發展圈的重要途徑。

銳意開拓進取

勇當企業改革發展的帶頭人

程福波把推進深化改革作為解放和發展企業生產力的重要舉措。2014年,他牽頭成立了公司深化改革領導小組,制定并發布了成飛《2014~2015年全面深化改革總體方案》,確定了具體改革項目并穩步推進實施,對部分組織機構進行了適應性調整,保證企業高效運行;深化勞動、人事、分配三項制度改革;完善內部模擬市場機制,深化績效量化考核和過程管理;推進工業合作體系建設;改革投資企業管理方式,推行分紅權和虛擬股權等激勵機制;建立技術創新成果要素參與分配的創效獎勵機制,成立了工藝研究中心和工藝研究實驗室,重點做好重點型號研保條件建設、批生產能力建設,提升自主研發能力,帶動了公司自主創新能力的整體躍升。

他重視人才培養,制定“新員工三年培養計劃”,開展新員工一線輪崗實習,選派骨干人員外出深造學習,注重在重點型號攻關中培養人才,有針對性地幫助不同層級的員工學習成長;組織開展了崗位專業樹梳理,拓展了員工職業晉升空間;設立并頒發了青年科技創新獎。多措并舉,充分調動和保持了人才隊伍的生機和活力,公司內形成了尊重知識、尊重人才、尊重創造的良好氛圍。

清正廉潔愛民

樂當職工群眾的貼心人

程福波嚴于律己,以身作則,時時處處以中央八項規定嚴格要求自己,并帶動班子成員和各級干部,自覺抵制各種歪風邪氣,保持清正廉潔,為企業發展營造了風清氣正的良好環境。他謙虛謹慎、顧全大局、講求團結,始終和班子成員保持融洽的工作關系,對公司的重大問題和決策,積極提出意見,并堅持班子集體討論研究,實行民主集中,努力發揮班子的整體功能。

他關注職工切身利益,牽頭制定并推動“一三二藍天關愛計劃”的實施,成立了困難職工幫扶中心和職工醫療互助會。實施了成飛公園維修改造、新建單身公寓、改善職工就餐環境等“民生工程”,改善職工工作生活環境。他積極承擔企業社會責任,熱心公益慈善,主動幫貧扶困;實施生產區煤改氣工程改造,改善區域空氣質量;協調開通區域公交專線,為社區居民交通提供便利;創辦慈昶緣養老服務中心,緩解了社區養老需求,展示了負責任的國有軍工企業形象,取得了良好的社會效益。

原標題:成飛實現殲10系列化發展 研制項目獲重大突破

发表评论