東海艦隊航空兵參訓潛艇救生 跨兵種交叉參訓已成為常態


高壓氧艙加壓訓練、輕裝潛水……6月中旬,一場脫險救生訓練在東海艦隊某潛艇支隊模擬訓練中心展開。不過,參訓者卻并非潛艇兵,而是來自艦隊各水面艦艇、航空兵部隊的指揮員。現場組織訓練的該支隊領導說,組織其他兵種的指揮員參加潛艇脫險救生訓練,是在為即將展開的又一次隨潛艇出海交叉參訓活動做準備。

跨兵種交叉參訓是近年來東海艦隊著眼培養聯合作戰人才推行的新舉措。該艦隊領導告訴記者,潛艦機協同是海上聯合作戰的核心環節,如果指揮員對其他兵種平臺的指揮操縱和戰術運用缺乏了解,在實戰中就很難做到密切協同。為此,東海艦隊在所屬各兵種間廣泛開展指揮員交叉參訓活動。記者在某直升機場站訓練場看到,來自水面艦艇等單位的20多名指揮員,全程參與當天飛行的內場準備、塔臺指揮和外場講評等環節。此前,他們已參加了由院校專家和空地勤骨干授課的理論培訓;跟訓課目完成后,他們還要上艦參加指揮直升機起降、直升機機務及艦面保障等項目的實操與考核,最終達到初步具備艦載直升機應急指揮保障能力的目的。

在東海艦隊各部隊,跨兵種交叉參訓活動已形成制度,成為常態。據了解,該艦隊結合年度訓練計劃作出明確規定,每月組織一批兵種指揮員隨潛艇、水面艦艇出海參訓,每半年組織一批兵種指揮員赴航空兵場站跟班培訓;訓前帶著課題進入,訓后組織交流研討形成具體成果。與此同時,他們還進一步下放協同訓練組織權限,各兵種單位均可按規定的流程分別牽頭組織實施,以加強對交叉參訓成果的實踐和檢驗,著力提升指揮員的聯合作戰能力。

原標題:東海艦隊航空兵參訓潛艇救生 跨兵種訓練成常態

发表评论