東風26精度足以攻擊驅逐艦 射程可觸碰到關島基地


在9月3日舉行的勝利日大閱兵中,首次公開展示的東風-26彈道導彈引發了外界格外關注。據英國媒體報道稱,東風-26射程估計為3000至4000公里,可以使解放軍能夠以“第二島鏈”或者關島的美國海軍編隊為目標。軍事專家邵永靈在接受北京電視臺《軍情解碼》采訪時表示,外媒之所以對東風-26給予關注,就在于該導彈彌補了過去我國軍事能力的空白區域,而且還是一款新型的、性能先進的彈道導彈。

英國《簡氏防務周刊》網站報道稱,東風-26除了執行核反擊任務之外,還可以對海上航行的中大型艦船實施常規中遠程精確打擊。預計該型導彈射程為3000至4000公里,它使使解放軍能夠以第二島鏈或者關島的美國海軍編隊為目標。

報道稱,東風-26導彈可以被視為繼“東風”-21D之后的第二代反艦彈道導彈,除了航母等大型艦船外,該導彈的精確度足以攻擊驅逐艦大小的中型艦船。中國部署能夠瞄準遠至關島的美國海軍艦船的第二代反艦彈道導彈的可能性,給美國帶來了新威脅。

東風-26亮相后,被外界冠以“關島快遞”的綽號。有評論指出,這款導彈的射程可以觸碰到美軍在關島的基地,暗指它可以打擊所謂的第二島鏈。對此,邵永靈表示,我國彈道導彈過去在射程分布方面比較極端,要么是射程幾百公里或一千多公里的中近程導彈,主要搭載常規彈頭。要么是射程達七八千公里或上萬多公里的遠程導彈,這類導彈可搭載核彈頭。一般來說,常規導彈不追求過大的射程,而是追求精度高,只有打得準才有意義。東風-26是一款中遠程導彈,既可以搭載核彈頭,也可以搭載常規彈頭,這也從側面說明它的精度比較高,能對目標造成有效毀傷。

為什么外界特別地關注東風-26的射程?邵永靈表示,過去我們的常規彈道導彈,射程基本在幾百公里到一千多公里,打擊范圍局限于周邊有限的范圍內,甚至第一島鏈的有些地方都覆蓋不了,第二島鏈更是鞭長莫及。但是,第二島鏈其實有很多重要目標,比如美軍在關島的軍事基地,這里部署的戰略轟炸機作戰半徑可覆蓋中國,這里的核潛艇很快就可以航行到我國近海,而且還可以停靠航母。這對中國構成很大的潛在威脅。所以,外媒之所以對東風-26給予關注,就在于該導彈彌補了過去我國軍事能力的空白區域,而且還是一款新型的、性能先進的彈道導彈。

談到外媒反復炒作“中國導彈威脅論”的目的,邵永靈表示,這是西方國家給自己的導彈防御系統發展尋找借口,從而夸大中國的導彈威脅。但是,它們卻有意忽略了一個很重要的前提,就是中國為什么要發展彈道導彈,尤其是能夠打擊大中型水面艦艇的彈道導彈?說到底,是因為美國要介入中國的周邊事態,中國需要完成保衛國家安全的防衛目標。

原標題:簡氏:東風26精度足以攻擊驅逐艦 給美新威脅

发表评论