殲11或部署南沙協同航母 將空軍活動范圍向南擴近千公里

香港《南華早報》網站6月21日發表題為《中國殲-11戰機能夠在南中國海發揮新作用》的報道稱,分析人士說,一旦在南中國海爭議海域陸域吹填工程中的數條機場跑道完工,中國可能會在當地部署殲-11戰機。

報道稱,在中國南沙群島部署殲-11戰機將使中國軍隊的活動范圍遠遠超出設在海南島三亞的最南端基地。不過專家認為,這種戰機將僅限于發揮防御作用,因為它是一種落后于美國空軍飛機的老機型。

報道稱,中國最早以蘇聯設計的蘇-27為基礎打造了殲-11戰機,20多年來,殲-11已經失去了它的大部分競爭優勢。但它是中國空軍的重要資產,估計服役中的殲-11達到數百架。

80歲的前空軍飛行員黃召(音)說:“作為一種遠程打擊飛機,殲-11應該被派往南海。”

報道稱,1990年6月30日,中央軍委批準了購買24架蘇-27戰機的提議。蘇-27是當時蘇聯制造的最先進戰機。澳門軍事專家黃東說,購買蘇-27幫助解放軍空軍縮小了與臺灣空軍之間的差距。


報道稱,有了蘇-27以及系出同門的殲-11和改版的殲-11B戰機(均由沈陽飛機工業公司制造),解放軍空軍開始更加咄咄逼人地展示實力。最新一起得到公開承認的事件發生在去年8月。在海南島以東約220公里處,一架殲-11戰機飛至一架美國P-8A“海神”偵察機10米范圍內。殲-11戰機從“海神”偵察機的機頭前掠過,并近距離做了一個翻滾動作。

殲-11戰機的作戰半徑為1500公里,在配備副油箱后能夠延長航程。如果在島嶼上設立基地,將把中國空軍的活動范圍向南擴大約1000公里;如果與“遼寧”艦協同行動,將使中國邁向它所說的從近海防御轉向遠海護衛的目標。

中山大學的一位軍事專家說,殲-11的戰斗力只夠防御中國(在南中國海進行陸域吹填工程)的幾個島礁,而沒有先進到用于進攻的程度。

報道稱,他說:“中國意識到它的主要對手是美國,一旦解放軍開始采取強制措施或武力解決領土爭端問題,美國肯定會馬上插手。”

原標題:港媒:殲11或部署南沙協同航母 可南擴近千公里

发表评论