深圳艦改裝照片曝光 將配導彈垂發裝置戰力大漲


近日,一組網友拍攝的照片顯示,正在接受中修和現代化改進的深圳號導彈驅逐艦有了新進展。改進后的深圳艦將配備導彈垂直發射裝置、新型轉管近防炮及現代化的電子設備,作戰能力將大大提高。

深圳艦為海軍051B型導彈驅逐艦,1995年12月在大連造船廠開工建造,1997年10月下水,1999年2月交付解放軍海軍南海艦隊。該艦在中國海軍中首次裝備編隊指揮系統,有較強的編隊指揮能力。由于該艦在建成時是中國最大的自建水面艦艇,因此又有“神州第一艦”的美譽。

深圳艦建成時,受限于經費不足,該艦配備的武器裝備都以當時成熟的國產裝備為主。包括PJ-33A型雙聯裝100毫米艦炮、海紅旗-7型艦空導彈、鷹擊-83反艦導彈、魚-7型反潛魚雷和76A雙管37毫米防空炮等。

這些武器面對當今的作戰環境已經顯得不足,因此在本輪中修和現代化改進中,深圳艦對艦上的武器進行了全面升級,著重加強艦上的防空能力。從現在的照片觀察,可以確定深圳艦原有的海紅旗-7艦空導彈發射裝置已經被更換為32單元的艦空導彈垂直發射裝置。而根據艦上的照射雷達型號,艦上換裝的應為海紅旗-16型艦空導彈。同時,艦上原本裝備的4座76A雙管37毫米艦炮也被更換為2座11管30毫米轉管近防炮,末端防御能力大為增強。

艦上的電子設備也進行了相應升級,艦上的桅桿全面加強,搜索雷達也升級為382型搜索雷達和364型雷達,艦上的作戰指揮系統和編隊指揮系統也進行全面升級。該艦的機庫也進一步加高,以容納海軍卡=28反潛直升機。

從此次改進看,與此前媒體猜測的深圳艦將作為海軍專用指揮艦,或作為055大型驅逐艦的試驗艦安裝下一代武器和電子戰系統不同。海軍對深圳艦的改進仍然以成熟武器裝備為主,以縮短改裝周期,減小改進技術風險。改進后的深圳艦將作為擁有較強中程防空能力和編隊指揮能力的大型通用驅逐艦。

原標題:深圳艦改裝照片曝光 將配導彈垂發裝置戰力大漲

发表评论