美媒:中國量產殲-20 將于2017年進入可戰斗狀態

據美國《每日野獸》新聞網站3日報道,中國似乎開始量產最新型殲-20隱形戰斗機,使中國成為世界第二個能夠量產隱形戰機的國家,打破美國在這一領域的壟斷地位。

中國成都飛機工業(集團)(以下簡稱“成飛”)于2010年12月首次推出雙引擎、雙垂尾的大尺寸殲-20測試機。經過對飛機系統、引擎和飛行指標等方面的不斷測試,在接下來的5年中,成飛陸續推出數個小改進款殲-20原型機。

近日,網絡上出現編號為2101的“黃皮”殲-20戰斗機照片,《每日野獸》網站認為中國推出的這版殲-20原型機吸收了之前原型機的所有改進優點,從其編號變化(此前編號為20開頭,如2001、2002)和顏色判斷,中國開始量產殲-20戰機。

此次編號為2101的殲-20戰機身披黃漆,而不是此前其它版本戰機的黑色或亮灰色。外媒引述國內媒體報道稱,原型機和驗證機的涂裝可以由工廠確定,而如果裝備部隊,涂裝就需要由軍方確定,這或許是目前仍保留黃色底漆的原因之一。

如果這版殲-20戰機是量產版本,那么該戰機將加入中國空軍常規戰機新編隊,飛行員和后勤保障人員將開始展開針對新戰機的訓練,成飛也將生產更多的殲-20,直到一個數十架戰機編隊組建完成。


在隱形戰機編隊擁有足夠數量的飛機,并完成對飛行員和保障人員的訓練之后,中國空軍可以宣布首支殲-20戰隊進入“可戰斗狀態”。大多數分析人士認為,中國將于2017年進入這一具有里程碑意義的階段。屆時,中國將成為世界第二個部署隱形戰機編隊的國家。

世界首款隱形戰機、美國的F-117戰機于1983年加入美國空軍,B-2隱形轟炸機1997年開始服役,F-22超音速隱形戰斗機和F-35聯合攻擊機則分別于2005年和2015年7月開始服役。至2030年,美國將擁有1700架F-35戰機、180架F-22戰機以及20架B-2轟炸機。

目前還沒有其他國家擁有可投入戰斗的隱形戰機,俄羅斯的隱形戰機仍處于研制階段;美國的8個盟國已經訂購了F-35戰機,預計未來會有更多盟國會下單。而中國將很快可部署殲-20戰機,但戰略效果現在還無法評估。

另據報道,殲-20還配備了強大的有源相控陣(AESA)雷達、安裝在機頭的紅外搜索跟蹤傳感器以及為飛行員提供360度虛擬現實視角的機身攝像機(類似于F-35戰機的航空電子設備)。在武器方面,殲-20將配備“霹靂”-12、“霹靂”-15、“霹靂”-21等遠程導彈和“霹靂”-8、“霹靂”-10等紅外短程導彈。目前還無法確定新款殲-20戰機配備的是俄羅斯AL31F發動機,還是國產渦扇“峨眉”系列發動機。

原標題:美媒:中國量產殲-20 將于2017年進入可戰斗狀態

发表评论