解放軍一次空降數千傘兵 實現機群編隊規模最大突破(圖)

解放軍一次空降數千傘兵。

初夏時節,空降兵某部野外駐訓大幕拉開。與往年不同的是,這次他們打破鐵路輸送的傳統模式,數千兵力和武器裝備直接空投至千里之外的駐訓地,讓“出門即打仗”成為野外駐訓“第一仗”。

清晨,中原某機場一片忙碌:一臺臺傘兵戰車、突擊車、新型火炮等重型裝備,有序裝機、加固;一隊隊傘兵在投放長的帶領下,快速背傘、登機。記者在現場看到,傘兵們隨身攜帶單兵武器、通訊裝備、生活物資背囊,加上主備兩具降落傘,平均負重達45公斤。早晨7點整,馬達轟鳴,戰鷹迎著朝霞起飛,編隊飛向千里之外的駐訓點。

空降作戰的要義在于遠程投送、快速深入敵縱深進行精確打擊。仗怎么打,兵就怎么練,這個部隊決定直接將數千兵力和裝備投送至駐訓點,把野外駐訓當成作戰行動來演練。隨之而來的難題也不少:部隊武器裝備多,對航空運力需求大;長途飛行,官兵持續背傘數個小時,體力消耗大、心理負擔重;數千傘兵在短時間內集群傘降,空中傘花密、安全風險大。

為此,他們主動與航空兵部隊密切協同,優化整合運力資源,改進機群編隊方式,使得空投運力提升近一倍;每天組織5公里越野、“三個一百”、負重背傘等體能強化訓練,增強官兵負重能力;組織傘訓骨干攻關試訓,改進創新尾門雙路離機、空中操縱以及地面指揮方式,確保集群跳傘既快速又安全。

下午1點,編隊飛抵駐訓點上空,在猛烈的航空火力突擊之后,數千傘兵飄然而下,與數十輛傘兵戰斗車、突擊車、全地形車組成進攻集群,向“敵”陣地發起強大突擊;炮兵分隊迅速構筑陣地,裝定射擊諸元,為進攻集群提供火力支援……在強大攻勢下,部隊成功奪控“敵”縱深多個目標要點。

據介紹,此次演練他們實現了機群編隊規模最大、集群兵力空降最快等多個突破,積累了跨區集群空降作戰的寶貴經驗。演練結束后,部隊就地轉入野外駐訓,迎接他們的將是為期數月更為艱苦的“戰斗”。

原標題:解放軍一次空降數千傘兵 創機群編隊規模最高記錄

发表评论