解放軍士官參加朱日和演習犧牲 評定為烈士追記二等功

6月21日上午,正在參加“跨越-2015·朱日和B”演習的北京軍區某機步旅官兵,用震天的槍炮聲和廝殺聲,為在演習中英勇獻身的坦克一連下士蔣長勇送行。旅長滿廣志眼含熱淚對記者說:“我們要用優異戰績,告慰英雄在天之靈!”

6月15日,“跨越-2015·朱日和B”演習交戰前一天,蔣長勇駐守1302.2高地執行戰場警戒任務時,英勇獻身。

6月19日,按照國務院頒發的《烈士褒揚條例》規定,蔣長勇被北京軍區司令部評定為烈士,追認為中國共產黨黨員,該旅為他追記二等功。

蔣長勇生前所在的某機步旅是全軍第一支專業化藍軍旅,在去年“跨越-2014·朱日和”演習中以出色表現,結束了我軍合同戰術演練“紅必勝,藍必敗”的歷史。該旅前身是我軍第一支坦克部隊,參加過遼沈、平津等數百次戰役戰斗,戰功赫赫,英雄輩出。2011年12月,蔣長勇從江西革命老區入伍到該旅,在英雄部隊光榮傳統感召下迅速成長。

在蔣長勇日記首頁上,赫然寫著這樣幾句話——“寫封信給黃繼光,問問那一刻怎么想,我想他一定會告訴我,這才是男人的胸膛,擋得住風雷雨雪,擋得住烈火與刀槍……”


坦克一連連長于長翼,還記得蔣長勇生前說過的話:“董存瑞舍生忘死炸毀碉堡,邱少云烈火燒身嚴守紀律……軍人有這股血性,才能無往而不勝!”

2012年新兵下連后,蔣長勇堅持每天“兩個五千、三個一百”:白天兩個負重五公里越野;晚上伏地挺身、蹲下起立和仰臥起坐各一百次。戰友勸他:“能跟上訓練就行,為何如此折磨自己?”他回答說:“模擬敵軍作戰,為全軍部隊提高打贏能力充當磨刀石,是每名藍軍戰士的責任和使命,所以我一定要練好硬功。”

3個月后,蔣長勇的五公里越野成績突破18分鐘,四百米障礙突破1分50秒,成為連隊訓練標兵。

連隊定崗定位,蔣長勇擔任的是最苦最累的專業——坦克二炮手,包含并列機槍、高射機槍、彈藥裝填等大小24個訓練課目。訓練中,他總是用心體會每一個課目,力求練到最好,遇有不懂不會的問題第一時間向教練員請教,直到徹底掌握才肯罷休。蔣長勇肯吃苦,僅是彈藥裝填這個相對簡單的課目,每天都練習上百遍,訓練場上常常能見到他懷抱40多公斤教練彈苦練裝填的身影。

除了勝利一無所求,為了勝利一無所惜。入伍后的短短一年時間里,蔣長勇就以全部優秀的成績通過二炮手24個課目的考核,并革新自制出坦克內膛槍裝彈器,解決了裝彈慢、易卡殼、易夾手等技術難題,提高了訓練效率。

今年專業訓練中,蔣長勇挑起連隊二炮手專業訓練教學擔子,在他精心教授下,全連11名二炮手的專業成績全部達到優秀。戰士魏煜武說:“我們都很佩服他。”

入伍以來,蔣長勇先后參加全軍“礪刃-2013”“礪劍-2013”和“跨越-2014·朱日和”等系列演習,以及上合聯演等重大軍事活動保障任務。在“跨越-2014·朱日和”系列演習中,他所在的112號坦克車,取得了場均擊毀紅方7個裝甲目標的驕人戰績。

該旅政委王景田告訴記者:“蔣長勇一入伍就積極向黨組織靠攏,3次提交入黨申請書,2013年被確定為入黨積極分子,他用實際行動踐行了‘四有’新一代革命軍人的要求。他,無愧于全旅官兵送給他的‘藍軍勇士’稱號。”

原標題:解放軍士官參加朱日和演習犧牲 被追記二等功

发表评论